News: Fettstoffe beeinflussen die Ionenkanäle von Zellen
Die Forscher fanden nun heraus, daß bestimmte Fettstoffe, die sogenannten Membranlipide PIP und PIP2 den Ionenkanal beeinflussen. Sie regulieren die ATP- Empfindlichkeit des Kanals. Wie das geschieht, ist allerdings noch unklar. Womöglich bindet PIP an die gleiche Stelle im Ionenkanal wie ATP und hindert das ATP so an der Blockade, ohne den Kanal seinerseits zu schließen. Der elektronische Stimulus zur Erzeugung von Insulin bliebe dann aus. Die gleichen ATP-empfindlichen Ionenkanäle finden sich auch in den Herzmuskelzellen und im Gehirn. Dort erfüllen sie allerdings andere Funktionen und haben auch verschiedene ATP-Empfindlichkeiten – bislang ein ungeklärtes Phänomen. Die Tübinger Forscher liefern nun eine Erklärung: Unterschiedliche PIP- und PIP2-Konzentrationen in den Zellmembranen könnten der Grund sein.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.