News: Gentechnisch veränderte Tomaten gesundheitlich unbedenklich
Die Sicherheitsbewertung des für Deutschland zuständigen Robert Koch-Instituts hat ergeben, daß die gentechnisch veränderten Tomatenpflanzen der Firma Zeneca hinsichtlich etwaiger Risiken für Gesundheit und Umwelt unbedenklich sind. Die gentechnisch veränderten Tomatenpflanzen stellen daher keine Gefährdungen der menschlichen Gesundheit und der Umwelt dar. Wie beantragt, gilt diese Sicherheitsbewertung für den Anbau der Tomatenpflanzen sowie für die Verarbeitung ihrer Früchte. In Großbritannien ist Tomatenmark aus diesen gentechnisch veränderten Tomaten bereits längere Zeit auf dem Markt.
Mittels gentechnischer Methoden wurden die Tomaten so verändert, dass die Bildung eines zellwandabbauenden Enzyms gehemmt wird. Dies bewirkt eine Verzögerung der Fruchtreife und des Pektinabbaus.
Bei der Herstellung der gentechnisch veränderten Tomaten wurde zur Markierung von transformierten Pflanzenzellen ein Gen eingesetzt, das Mikroorganismen Resistenz gegen das Antibiotikum Kanamycin verleiht. Dieses Antibiotika-Resistenz-Gen ist in der Umwelt durch Mikroorganismen weit verbreitet. Das Antibiotikum hat in der Humanmedizin kaum Bedeutung.
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