Gesundheit: Hyperaktivität durch Zusatzstoffe in Lebensmitteln verstärkt?
Zusatzstoffe in Lebensmitteln verschlimmern möglicherweise die Symptome von hyperaktiven Kindern. Zu diesem Ergebnis kommt eine einmonatige Studie der Forscher um John Warner von der Universität Southampton.
Die Wissenschaftler verabreichten 277 dreijährigen Kindern, von denen etwa die Hälfte an Hyperaktivität litt, eine Woche lang mit Farbstoffen und dem gängigen Konservierungsmittel Natriumbenzoat versetzten Fruchtsaft. Nach einer einwöchigen Pause erhielten die Probanden dasselbe Getränk, allerdings ohne Zusatzstoffe. Sowohl die Eltern der gesunden als auch die der hyperaktiven Kinder konnten innerhalb des Untersuchungszeitraumes deutliche Unterschiede im Verhalten ihrer Sprösslinge feststellen, obgleich sie nichts über den Ablauf des Experimentes wussten.
John Warner und seine Kollegen halten es für möglich, dass der Verzicht auf Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln den Prozentsatz an psychischer Unruhe leidender Kinder von 15 auf 6 Prozent senken könnte.
Die Wissenschaftler verabreichten 277 dreijährigen Kindern, von denen etwa die Hälfte an Hyperaktivität litt, eine Woche lang mit Farbstoffen und dem gängigen Konservierungsmittel Natriumbenzoat versetzten Fruchtsaft. Nach einer einwöchigen Pause erhielten die Probanden dasselbe Getränk, allerdings ohne Zusatzstoffe. Sowohl die Eltern der gesunden als auch die der hyperaktiven Kinder konnten innerhalb des Untersuchungszeitraumes deutliche Unterschiede im Verhalten ihrer Sprösslinge feststellen, obgleich sie nichts über den Ablauf des Experimentes wussten.
John Warner und seine Kollegen halten es für möglich, dass der Verzicht auf Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln den Prozentsatz an psychischer Unruhe leidender Kinder von 15 auf 6 Prozent senken könnte.
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