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Ernährung: Kaffee dämpft Vergesslichkeit im Alter

Der tägliche Konsum von Kaffee könnte sich im Alter bezahlt machen, meinen französische Wissenschaftler – zumindest für Frauen. Dies ergab die Auswertung einer Studie mit 7000 Teilnehmern, die über ihre Ernährungsgewohnheiten befragt wurden und Gedächtnistests absolvierten. Weibliche, nicht aber männliche Kandidaten im Alter von über 65 Jahren schnitten in den Tests dabei besser ab, wenn sie während ihres Lebens im Durchschnitt mehr als drei Tassen Kaffee zu konsumieren gepflegt hatten.

Offenbar bremse eine regelmäßige Koffeindosis das typische Nachlassen des Gedächtnis im Alter, konstatiert die Studienleiterin Karen Ritchie vom staatlichen französischen Gesundheitsforschungsinstitut INSERM in Montpellier. Der Effekt werde mit zunehmendem Alter zudem deutlicher: Während nur ein Drittel der 65-jährigen Kaffeeabstinenzler schlechter als die Kaffetrinkerinnen abschnitt, waren es bei den über 80-Jährigen schon 70 Prozent. (jo)
  • Quellen
Neurology 69: 536–545 (2007), Abstract

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