Jahresrückblick: Diese 10 Artikel interessierten Sie am stärkstenWelche Themen fanden das größte Interesse unserer Leserinnen und Leser? Ein Rückblick mit Ernährung, leidenden Männern, Elektroautos und Globuli.
Ernährung: Fischesser schlafen besserDie Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA stärken kognitive Fähigkeiten. Das könnte unter anderem an einer erholsameren Nachtruhe liegen.
Luftverschmutzung: Feinstaub-Feuerwerk mit FolgenAuch einzelne Tage mit leicht erhöhtem Feinstaublevel schlagen sich auf die Gesundheit nieder.
CRISPR/Cas9: Gene Editing bremst Hörverlust bei MäusenEine Mutation des Gens Tmc1 lässt das Hörvermögen von Mensch und Maus schwinden. Nun haben Forscher mit Hilfe der Gen-Schere CRISPR/Cas9 Abhilfe geschaffen.
Künstliche Intelligenz: »Schlaue« Hirnimplantate gegen Depression Neue Hirnimplantate sollen mit Hilfe von Algorithmen selbst erkennen, wann das Gehirn stimuliert werden muss. So wollen Forscher etwa schwere Depressionen in den Griff bekommen.
Gain-of-Function-Experimente: USA gibt kontroverse Virenforschung freiWie macht man ein Virus zum globalen Killer? Forschung, bei der Erreger gezielt gefährlicher gemacht werden, wird jetzt in den USA wieder gefördert - unter bestimmten Bedingungen.
Gleichberechtigung: Die Rückkehr der MädchenIn vielen Ländern Asiens wurden traditionell Söhne bevorzugt, während Töchter millionenfach getötet wurden. Erst in letzter Zeit beginnt sich das Missverhältnis auszugleichen.
Wetterfühligkeit: Löst Regen Gelenkschmerzen aus?Naht schlechtes Wetter, pochen die schmerzenden Knochen - das behaupten viele Menschen. Doch stimmt dieser seit Jahrhunderten vorgetragene Zusammenhang?
Experimentelle Archäologie: Forscherinnen testen prähistorischen KnüppelWelche Waffen verwendete man in der Jungsteinzeit, um andere Leute auf den Kopf zu schlagen? Schottische Forscherinnen präsentieren neue experimentelle Daten.
Alkoholkonsum: Weingläser werden immer größerEine Bestandsaufnahme historischer und moderner Trinkgefäße zeigt: Weingläser sind heute fast siebenmal so groß wie vor 300 Jahren. Ist die Gastronomie schuld?