Juckreiz: Warum es noch schlimmer juckt, wenn man kratztJucken und Kratzen bilden in aller Regel einen Teufelskreis. Eine neue Studie zeigt nun, wie er entsteht – und wie man ihn durchbrechen könnte.
Organoide: Mini-Magen aus menschlichen Stammzellen gezüchtetOrgane im Miniaturformat sollen bei der Erforschung von Krankheiten helfen. Nun ist Wissenschaftlern dieses Kunststück auch beim Magen gelungen.
Infektionskrankheiten: Zahl weltweiter Krankheitsausbrüche steigt rasantDie Statistik ist eindeutig: Seit den 1980er Jahren ist die Zahl von Krankheitsausbrüchen wie Sars, Ebola oder Ehec um ein Vielfaches gestiegen. Doch es gibt auch gute Nachrichten.
Rapamycin-Erprobung: Hunde, wollt ihr länger leben?Der alternde Hund ähnelt dem alternden Menschen, meinen Forscher und schlagen jetzt einen Tierversuch vor. Er soll unsere Hausgenossen einer Anti-Aging-Kur unterziehen.
UV-aktiviertes Pflaster: Gut dosiertes Koffein für FrühchenNur unter UV-Licht gibt ein neues Hautpflaster Wirkstoffe an den Körper ab. Es soll bei der Behandlung Frühgeborener die Spritze überflüssig machen.
Chronisches Erschöpfungssyndrom: Merkwürdiger Befund im HirnscanWissenschaftler haben die Gehirne von Patienten gescannt, die am chronischen Erschöpfungssyndrom leiden. Dabei stach ihnen eine unerwartete Gemeinsamkeit ins Auge.
Eingefroren in Karibu-Kot: 700 Jahre altes Virus wiedererwecktDas Erbgut von Viren kann Jahrhunderte überdauern: Das zeigt sich jetzt bei einer Spurensuche in tiefgefrorenem Karibu-Kot.
Kognitive Fähigkeiten: Hemmt ein Algenvirus unsere Hirnaktivität?Immer wieder springen Viren von Tieren auf Menschen über und verursachen schwere Erkrankungen. Womöglich gilt das auch für einen Erreger, der es aus Algen in unser Hirn schafft.
Biotechnik: Unsichtbare Hirnimplantate aus GraphenTransparente Sensoren geben den Blick auf die dahinterliegenden Hirnregionen frei. Damit könnten sie sich etwa in der Optogenetik als nützlich erweisen.
Altern: Kakaobestandteile schützen vor geistigem AbbauMit der Frage, ob manche Nahrungsmittel die Gesundheit verbessern können, haben sich bereits zahlreiche Untersuchungen befasst. Eine neue nimmt nun die Kakaobohne ins Visier.