Laser: Tischbeschleuniger bricht WeltrekordPlasmabeschleuniger sind klein, aber leistungsstark. Nun haben Physiker einen neuen Energieweltrekord für diese tischgroßen Maschinen aufgestellt.
Urknall: Planck entkräftet frühere Hinweise auf Dunkle Materie Die vollständige Auswertung der Planck-Daten liefert neue Erkenntnisse über Dunkle Materie - und beantwortet womöglich einige andere brennende kosmologische Fragen.
Schimmernde Fische: Wie Koi-Karpfen sich versilbernTeuer werden Zierfische vor allem, wenn sie schöner metallisch schimmern als die Konkurrenz. Wie machen sie das bloß?
"Anelloni": Neue Pasta-Sorte veranschaulicht die Eigenschaften von PolymerenForscher haben Nudeln kreiert, die sich ähnlich stark verheddern wie Molekülketten.
Urknall: Standardmodell der Kosmologie bestätigt - erneutNeue Daten der Planck-Mission zum kosmischen Mikrowellenhintergrund verbessern unser Verständnis vom Beginn des Alls. Manche Astronomen sind dennoch enttäuscht.
Publikationen: Nature gibt alle Artikel freiEs ist ein erster Schritt zum Open Access: Das Journal "Nature" gewährt weit gehend freien Zugang zu seinen wissenschaftlichen Artikeln.
Nanophotonik: Kühlen mit WärmeabstrahlungEin reflektierender Anstrich soll eingestrahlte Lichtwellen in Wärmestrahlung umbiegen - und am Ende mehr Wärme abstrahlen als absorbieren. Noch ist der Kühlanstrich aber teuer.
Teilchenphysik: Der große Neustart des LHCNach einer zweijährigen Pause wird der Large Hadron Collider am CERN bald wieder in Betrieb gehen – und Protonen mit bisher unerreichten Energien aufeinanderschießen.
Flüssigkeitsdynamik: Warum trocknet Whiskey so kunstvoll?Whiskey ist eine Flüssigkeit wie keine andere - zumindest wie keine bekannte: Wenn sie verdunstet, hinterlässt sie Spuren, die an Gemälde erinnern.
Kollidierende Schwarze Löcher: Bilder aus dem Strudel der RaumzeitDoppelsysteme Schwarzer Löcher verwirbeln Raum und Zeit und damit auch die Wege des Lichts. Eine Simulation zeigt nun, welchen Anblick sie einem Beobachter in der Nähe böten.