Kosmische Explosionen: Geschwindigkeit von Gammastrahlenausbrüchen vermessenMit Hilfe eines robotischen Teleskops gelang es nun erstmals, die Explosionsgeschwindigkeiten von zwei Gammastrahlenausbrüchen zu bestimmen. Die ausgeworfene …
Dichteste Kugelpackung: Chaos mit SystemBei der Inventur in einem Kaufhaus heißt es zählen, zählen und nochmals zählen - jeden noch so kleinen Gegenstand vom Haargummi bis zur Kekstüte. Gern gesehen …
Himmelskörper: Neuer Masserekord eines SternsEin Stern im südlichen Teil der Galaxis vereint 114 Sonnenmassen in sich und ist damit das bislang massereichste Gestirn, das Astronomen kennen. Der …
Wissenschaft im Alltag: SicherungenDie Sicherung schreitet ein, wenn in einer Leitung zu viel Strom fließt. So wird verhindert, dass durch die entstehende Wärme der Draht schmilzt oder gar das …
Elektronik: Kabellos glücklichEs gab Zeiten, da war ein Telefonapparat in den eigenen vier Wänden noch eine richtige Sensation. Heutzutage ist es für viele Menschen hingegen undenkbar, nicht …
Nanotechnologie: Leuchtende Nanoröhren vom Schmutz befreitFluoreszierende Nanoröhren aus Kohlenstoff könnten demnächst Einzug in Molekularbiologie und Medizin halten: Tobias Hertel und seine Gruppe von der Vanderbilt …
Milchstraße: Weitere Sternbögen um die Galaxis entdecktDie Gravitation der Milchstraße riss möglicherweise einst die Sterne ihrer Satellitengalaxien auseinander und führt sie nun in großen Bögen um sich herum mit. …
Ozean der Zukunft: UntergetauchtDer Kieler Himmel ist wolkenverhangen. Die Luft riecht nach dem Meer, dass nur wenige Meter entfernt an die Stege der Wasserkante schwappt. Es nieselt. Doch ein …
Paläobiomechanik: Große Klappe, aber nicht gerade wendigTyrannosaurus rex war alles andere als ein eleganter Sprinter. Zu diesem Schluss kommen John Hutchinson von der Universität Stanford und seine Kollegen nach …
Biophysik: Heiß konzentriert an der Schwelle zum LebenEigentlich war alles da. Verbindungen von Kohlenstoff, Stickstoff, Sauerstoff und Wasserstoff sind allgegenwärtig im Weltraum. Und selbst einfache Zucker, Basen …