News: Pizzahitze läßt Pizzabäcker nicht nur schwitzen
Die Wissenschaftler ermittelten 39 Bäcker, die über längere Zeit einer Hitze von 500 Grad aus den industriellen Öfen ausgesetzt waren. Neben der Messung von Hitzebelastung und Luftfeuchtigkeit, führten die Forscher innere Untersuchungen und eine Fragebogenaktion durch. Dabei ergab sich nicht nur das Durchschnittsalter von 32 Jahren der Untersuchten. Rosenberg und seine Kollegen konnten vielmehr feststellen, daß 54 Prozent der Bäcker über durch die Arbeit verursachte nasale Symptone klagten. 95 Prozent der Beschwerden waren irritativer Natur und bestanden in Verkrustungen und Austrocknungen, nur fünf Prozent waren allergischen Ursprungs – im Gegensatz zu den bisherigen Annahmen vieler Mediziner.
Bei der über einen Zeitraum von einer Woche geführten Studie konnte kein Zusammenhang zwischen Hitzebelastung und allergischen Symptomen festgestellt werden, so daß die intensive Hitze wohl allein die physiologischen Veränderungen in der Nase bedingt. Für zukünftige Studien haben sich die Mediziner vorgenommen, auch die Auswirkungen einer lebenslangen Hitzebelastung am Arbeitsplatz einzuschätzen.
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