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News: Säuglingsnahrung prägt späteren Geschmack

Die späteren Vorlieben und Abneigungen beim Essen könnten bereits in den ersten Lebensmonaten festgelegt werden, meint Julie Mennella vom Monell Chemical Senses Center in Philadelphia. Zusammen mit ihren Kollegen hatte sie 53 Neugeborene drei Monate lang entweder mit normaler Flaschenmilch oder mit einer leichter verdaulichen Variante füttern lassen, bei der die Eiweiß-Bestandteile der Milch hydrolytisch gespalten waren. Dieses Hydrolysat zeichnet sich durch einen unangenehm bitteren Geschmack aus.

Nach sieben Monaten wurden den Kleinkindern sowohl die herkömmliche als auch die bittere Milch angeboten. Kinder, die das Hydrolysat nicht kannten, lehnten diese radikal ab, während diejenigen, die in ihren ersten Lebensmonaten mit der bitteren Milch gefüttert worden sind, sie auch jetzt noch genussvoll tranken. Die Forscher schließen hieraus, dass der Geschmack bereits sehr früh geprägt wird.
  • Quellen
Pediatrics 113(4): 840–845 (2004)

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