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Ernährung: Schädigt fettreiche Kost das Immunsystem in der Leber?

Viel Fett und Zucker in der Nahrung führen in der Leber zu Veränderungen des Immunabwehr. Dies berichten amerikanische Forscher nach Versuchen mit zwei Mäusegruppen, die sie über zwölf Wochen mit unterschiedlichem Futter ernährten, wobei eine Gruppe besonders fettreiche und süße Kost erhielt.

Wie sich zeigte, legten diese Tiere nicht nur deutlich mehr an Gewicht zu als die Kontrollgruppe mit normaler Ernährung, sie entwickelten zudem ausgeprägte Fettlebern mit Neigung zu chronischen Entzündungszuständen. Dabei konnten die Forscher um Zhiping Li von der Johns-Hopkins-Universität bei ihnen einen Rückgang der natürlichen T-Killer-Zellen (NTK) beobachten, die im Immunsystem eine zentrale Rolle spielen. Wie sich sich bei weiteren Untersuchungen zeigte, könnte dies damit zusammenhängen, dass sich bei ihnen die Produktion des Zytokins Interleukin-12 verdoppelt hatte, das die Lebensfähigkeit der NTK verringert. Hingegen erhöhte sich bei den Tieren die Produktion bestimmter pro-inflammatorischer Zytokine, was sie anfälliger für Nekrosen und Entzündungen machte.

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