News: Schokolade tut gut
Das schlechte Gewissen beim Griff zur Tafel Schokolade kann womöglich getrost zu den Akten gelegt werden: Forscher haben herausgefunden, daß die süße Versuchung Herz und Immunabwehr gut tut.
"Schokolade wird aus Pflanzen hergestellt, die Polyphenole produzieren. Diese sekundären Pflanzenstoffe können die schädlichen freien Radikale neutralisieren", sagte Joe Vinson von der University Scranton, Leiter der Studie. Dadurch träten Infektionen seltener auf. Außerdem reduzierten die bioaktiven Substanzen das Risiko von Thrombosen, Herzinfarkt und Schlaganfall.
Fünfzig Gramm oder drei Riegel Schokolade am Tag reichten, um die Schutzfunktion einer Tagesration Obst und Gemüse zu erfüllen. Je höher der Kakaogehalt, desto unbedenklicher der Schokoladen-Genuß. Er garantiere weniger Zucker und pflanzliche Fette, aber mehr Vitamine und Mineralien wie Magnesium und Eisen.
Siehe auch
- Spektrum Ticker vom 27.12.1998
"Schokolade für die Gesundheit" - Spektrum Ticker vom 20.9.1998
"Süßes Lernen" - Spektrum der Wissenschaft 3/96, Seite 74
"Länger leben bei karger Kost?"
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© University Scranton
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