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News: Spritze, nein danke

Wenn gegenwärtige klinische Tests erfolgreich verlaufen, könnte in ein paar Jahren die tägliche Insulininjektion der Diabetiker der Vergangenheit angehören. Zur Zeit befindet sich ein neues System zur Verabreichung von Trockeninsulin in der zweiten Phase der von der Food and Drug Administration (FDA) geforderten klinischen Tests am Menschen.
Die Entwicklung begann vor über 10 Jahren, als Carl Leopold vom Boyce Thompson Institute for Plant Research Inc. (BTI), einer Tochterorganisation der Cornell University, die Stabilität von Mais- und Sojabohnensamen in trockenem Zustand zu erklären suchte. Er studierte die Zellstruktur der Samen und fand heraus, daß der Zucker innerhalb der getrockneten Samen in einen "glasartigen Zustand" übergeht, der dem getrockneten Zucker eines Bonbons ähnelt. Dieser Zustand wiederum trägt dazu bei, wichtige Enzyme und Proteine haltbar zu speichern. Wenn man die Teilchen wieder hydratisiert, lösen sie sich auf, und der Samen keimt und gedeiht. Leopold schloß daraus, daß man ein ähnliches Schutzsystem nutzen könnte, um pharmazeutische Substanzen zu lagern.

Für diese Erkenntnis gab es eine wichtige Anwendung: Insulin wird gegenwärtig in flüssiger Form hergestellt und injiziert. Die Firma Inhale Therapeutic, die eine Lizenz auf die BTI-Technologie erworben hat, fand heraus, daß man es trocknen kann, bis es den erwähnten glasartigen Zustand erreicht. Sodann könnte man es unter Verwendung dieser Methode zur Verabreichung über die Atemwege inhalieren. Die Teilchen gelangen so in die Lungen, in denen sie von den Alveolen absorbiert werden könnten.

Die von den BTI-Forschern entwickelte Technologie stabilisiert biologisches Material im glasartigen Zustand und macht daher eine Kühlung unnötig. Der Diabetiker kann das getrocknete Insulin einfach mittels eines Gerätes einatmen, das den Inhalatoren von Asthmatikern ähnelt. Die zweite Phase der von der FDA geforderten klinischen Tests am Menschen wird bald beendet sein, und man erwartet, so Inhale Therapeutic, daß die dritte Phase noch in diesem Jahr beginnt.

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