Paläontologie: Steinzeitjäger haben Schwein gehabt
Die nordeuropäischen Jäger und Sammler des Mesolithikums haben vor rund 7000 Jahren ab und an auch Hausschweine gehalten und verspeist. Sicherlich besorgten sich die Wildbeuter die Tiere auch von den zugewanderten frühneolithischen Bauern der Nachbarschaft, berichtet ein Forscherteam um Ben Krause-Kyoras von der Universität Kiel.
Das Team führt gentechnische und anatomische Untersuchungen an Schädeln und Zähnen von 63 Schweinen durch, die sie an verschiedenen Fundstellen der Ertebølle-Kultur gesammelt hatten. Diese spätmesolithische Kultur von Jägern und Sammlern blühte zwischen 5100 v. Chr. und 4100 v. Chr. in Skandinavien und Norddeutschland – zu einer Zeit, in der die neolithische Umwälzung längst Europa erfasst und vor Ort eingesetzt hatte.
Die Untersuchungen belegen nun eindeutig, dass zumindest einige der von den Ertebølle-Menschen gehaltenen Schweine nicht die Wildschweine Nordeuropas, sondern domestizierte nahöstliche Tiere zum Vorfahren gehabt haben. Sie müssen daher aus dem Viehbestand der neolithischen europäischen Zuwanderer stammen. Unklar muss bleiben, ob solche Tiere den Jägern nur gelegentlich zuliefen oder ob sie diese von den neolithischen Bauern getauscht oder geraubt hatten. Immerhin zählen die Tiere nun zu den ältesten nachweislichen Haustieren Nordeuropas. Die Menschen vor Ort hielten Schweine demnach schon rund 500 Jahre früher als bislang gedacht, wie die Analysen zeigen.
Die Ertebølle-Menschen lebten viele Jahrhunderte neben neolithischen Linearbandkeramik-Bauern und deren Nachfolgern, wobei umstritten war, inwieweit die Lebensentwürfe und Technologien von Bauern und Wildbeutern sich gegenseitig beeinflussten. Schon seit Längerem wundern sich Forscher über das lange Nebeneinander der Landwirte und der Jäger und Sammler, bei denen allenfalls eine allmähliche technologische und kulturelle Neolithisierung zu beobachten ist. Erst ab etwa 4200 v. Chr. breitete sich in der Region die nun eindeutig neolithische, Landwirtschaft treibende Trichterbecherkultur aus.
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