Argumente sind überschätzt: Guter Sound macht glaubwürdigWarum vertrauen Menschen der Wissenschaft nicht - und was kann man dagegen tun? Eine mögliche Antwort darauf ist anscheinend einfach eine bessere Tonqualität.
Vorbild Garnelenauge: Forscher entwickeln Unterwasser-GPSUnter die Wasseroberfläche dringen keine GPS-Signale vor. Wie man sich trotzdem zurechtfinden könnte, zeigt eine neue Studie: Das Licht im Meer verrät den eigenen Standort.
Neuronale Netze: Kreativität aus der MaschineAlgorithmen dichten, komponieren und malen neuerdings: Computerkunst durch Deep Learning. Über die neue Kränkung der Menschheit – und ihren Nutzen.
Weltraumtechnologie: Astronauten sollen mit Fäkalien 3-D-druckenZu wenig Platz für Material und körperliche Ausscheidungen? Eine clevere Technik geht jetzt beide Probleme künftiger Marsmissionen frontal und gleichzeitig an.
Erneuerbare Energien: Wie weit ist Deutschlands Energiewende?Beim elektrischen Strom kommt die Umstellung auf erneuerbare Energien in Deutschland voran, hat aber noch entscheidende Schwächen.
Online-Sicherheit: Schützen Jugendschutz-Apps wirklich?Spezielle Software soll Kinder und Jugendliche im Netz vor Gefahren schützen - doch die Kontroll-Apps richten womöglich eher Schaden an, als dass sie nützen.
Insektensterben: Die dunkle Seite des LichtsImmer mehr Kunstlicht erhellt die Nacht. Welche Folgen das hat, sollen nun Studien ergründen. Schon jetzt weiß man: Die Insekten trifft es am härtesten.
James Webb Space Telescope: Verschiebung gefährdet zukünftige TeleskopeDer Nachfolger des Hubble-Teleskops kommt später. Fachleute fürchten nun, dass die Probleme Politik und Wissenschaft vor zukünftigen Großprojekten zurückschrecken lassen.
Bildgebung: Diesen Hirnscanner kann man sich aufsetzenBritische Forscher haben einen MEG-Scanner entwickelt, den man sich wie einen Helm überstülpt. Mit ihm können Personen sogar beim Tischtennisspielen untersucht werden.
Mit Erbgut aus Minze und Basilikum: Gentechnik-Bier erzeugt eigenes HopfenaromaHopfen ist teuer - macht eine gentechnisch veränderten Hefe ihn nun überflüssig? Dank mehrerer Fremdgene entsteht der Geschmack der würzigen Blüte schon beim Gären.