News: Ungefilterter Kaffee kann den Cholesterinspiegel erhöhen
Die Mäuse produzierten nach der Aufnahme von Cafesol etwa 60 Prozent weniger Cholesterin-7a-Hydroxylase und schieden auch weniger Gallensäuren aus. Das Enzym kommt auch beim Menschen vor. Nach Aussagen der niederländischen Wissenschaftler erhöht der Konsum von täglich fünf Tassen ungefiltertem Kaffees den Blutcholesterinspiegel um rund sechs Prozent. Weitere Ernährungsversuche stehen allerdings noch aus.
Cafestol ist in Kaffee enthalten, der auf griechische, türkische, arabische oder auch skandinavische Art gebrüht wird. Dabei wird das Wasser direkt auf den gemahlenen Kaffee gegossen. Aber auch in Kaffee, der in Glaszylindern aufgebrüht und der Sud mittels Metallfilter abgetrennt wird, ist Cafestol enthalten. Lediglich Papierfilter halten den Stoff zurück.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.