Direkt zum Inhalt

News: Verhindern Vollkornprodukte Diabetes?

Einer Langzeitstudie an über 5000 Personen zufolge geht der Genuss von Vollkornprodukten mit einem geringeren Risiko einher, an Diabetes Typ II und Herzkreislaufstörungen zu erkranken. Die meisten Teilnehmer hatten berichtet, die ganzen Körner in Form von Müsli, dunklem Brot und Popcorn zu sich zu nehmen. Die Forscher um Nicola McKeown von der Tufts University vermuten, dass bestimmte Bestandteile der Körner, wie Ballaststoffe und Magnesium, die Insulinempfindlichkeit erhöhen könnten und dadurch die Entstehung von Diabetes Typ II verhindern. Außerdem tragen gerade die Ballaststoffe dazu bei, das Sättigungsgefühl zu beeinflussen und somit Übergewicht als Risikofaktor für Diabetes zu verringern. Allerdings pflegten die Beteiligten mit dem größten Vollkornkonsum auch sonst einen besonders gesunden Lebensstil.
  • Quellen
American Journal of Clinical Nutrition 76: 390–398 (2002)

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.