Direkt zum Inhalt

Mahlzeit: Weltraumtechnologie für besseren Schinken

Schinkenkontrolle
Was für Raumfahrer gut ist, kann auch für spanischen Schinken nicht schlecht sein, dachten sich wohl die Herrschaften des Technik-Transfer-Programms der ESA: Ursprünglich entwickelt, um die Flüssigkeitsverlagerung in Astronautenkörpern während eines Raumflugs zu ermitteln, wird ein Messinstrument nun für die Qualitätskontrolle vom hoch geschätzten "Jamón" eingesetzt.

Auch wenn erfahrene Schinkenexperten mit einem bloßen Blick, einer kurzen Berührung und natürlich am Geruch feststellen können, ob ein gutes Stück Schweinefleisch des Wortes "Jamón" überhaupt würdig ist, tun sie sich schwer, den exakten Wassergehalt darin zu bestimmen. Und letzterer ist unglücklicherweise eines der wichtigsten Qualitätskriterien. Dieses Dilemma konnte der spanische Schinkenproduzent Esteban Espuña nun mit freundlicher Unterstützung der ESA lösen, indem sie die Weltraumtechnik an seine Bedürfnisse anpassten.

Guter Schinken, schlechter Schinken | Ursprünglich entwickelt, um die Flüssigkeitsverlagerung in Astronautenkörpern während eines Raumflugs zu ermitteln, wird das Messinstrument nun für die Qualitätskontrolle vom hoch geschätzten spanischen "Jamón" eingesetzt.
Das begehrte Instrument überwacht und misst normalerweise minutiös die Drift von Körperflüssigkeiten in Astronauten in der Schwerelosigkeit. Dafür wird ein niedriger elektrischer Strom an diese angelegt und an anderer Stelle abgegriffen, um daraufhin den elektrischen Widerstand zu analysieren. Dasselbe widerfährt nun auch dem Schinken in Espuñas Firma. Fleisch, das den Kriterien nicht genügt, wird automatisch aus der Produktionsstrecke entfernt – für gekochten Schinken ist es noch gut genug.

Auf Grund der verbesserten Geschwindigkeit und Effizienz der anspruchsvollen Qualitätskontrolle genieße der Kunde nicht nur hochwertigeren Schinken, sondern auch niedrigere Preise. Aber auch Señor Espuña dürfte sich freuen: Seine Gewinne steigen durch die neue Technik um satte drei Prozent pro Jahr. (mp)

Schreiben Sie uns!

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Zuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Zuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmende sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Zuschriften können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.