News: Wie machen Planzen Vitamin C?
Die Forscher markierten gewissenhaft die in Frage kommenden Ausgangsprodukte mit radioaktiven Markern und suchten nach aktiven Enzymen. Die entscheidende Erkenntnis bei der Entwirrung des Synthesepfades war die Entdeckung des Enzyms L-Galactose-Dehydrogenase in Erbsen und in Arabidopsis thaliana. Dieses Enzym katalysiert die Umwandlung des Zuckers L-Galactose in das metabolische Zwischenstadium L-Galactono-1,4-lacton.
Vitamin C macht ungefähr ein Zehntel der löslichen Kohlenstoffverbindungen eines Blattes aus. Darüberhinaus ist es wichtig für die Photosynthese und möglicherweise für das Zellwachstum. Wie bei Menschen hat es auch wichtige Antioxidations-Eigenschaften. Mutierte Pflanzen mit gestörter Vitamin C-Produktion sind hypersensitiv gegenüber oxidativen Streßfaktoren wie Ozon und ultraviolettem Licht.
Die Forscher hoffen darauf, daß mit Hilfe der Gentechnologie der Vitamin C-Anteil in Früchten und Gemüse erhöht werden könnte, wenn man weiß, wie die Pflanzen dieses Vitamin herstellen. Das wäre kommerziell reizvoll – wer würde nicht lieber Orangen mit einer hohen Konzentration an Vitamin C essen, statt Vitaminpillen schlucken zu müssen. Noch wichtiger wäre jedoch, daß die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen gegenüber Streß verbessert werden könnte.
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