Schlaulicht: GiftIm Garten der Schlaulichter liegt eine tote Taube. Ganz klar, hier muss sich ein schreckliches Verbrechen zugetragen haben. Das ist natürlich ein Job für …
Wirkstoffradio: Warum Chilli heiß und Minze kühl schmecktBernd und André sprechen mit Dr. Gaby Andersen über Chemestetik und welche Auswirkungen das auf den Stoffwechsel hat.
Modellansatz: Zellkerne Gudrun unterhält sich in dieser Folge mit Lennart Hilbert, dem Leiter des Hilbert Labs am KIT. Das Labor ist Teil des Instituts für Toxikologie und Genetik …
Wirkstoffradio: »Fragen sie ihre/n Ärztin/Arzt oder Apotheker*in«Bernd und André sprechen über die letzte Folge und wie Säuren im Körper und beim Geschmack wirken.
Omega Tau: Eulen und GreifvögelIm Sommer war Markus Völter am Niederrhein und hat Sylvia Urbaniak von der Greifvogelhilfe getroffen, die sich um verletzte Greifvögel und Eulen in der Region …
Wirkstoffradio: Wie funktioniert unser Geschmackssinn?Maik Behrens forscht schon lange am Geschmackssinn und ist auch Herr der »künstlichen Zunge«.
Menschliche Geschichte in Weizen-DNA: Spuren der VergangenheitIm Erbgut von Weizen finden sich nicht nur Hinweise, wie sich bessere Pflanzen züchten lassen. Auch wichtige Ereignisse der Menschheitsgeschichte lassen sich …
Hanf: Der Stoff, aus dem die Zukunft gemacht wird?Hanf oder Cannabis Sativa kennen die meisten vor allem als Rauschmittel. Dabei kann die Pflanze viel mehr als das.
Künstliche Intelligenz gegen Hautkrebs: Präziser als der DermatologeEine Studie des Deutschen Krebsforschungszentrums belegt, dass künstliche Intelligenz Hautkrebs präziser diagnostiziert als Dermatologen. Wird der Computer in …
Omega Tau: TiefseefischeHans-Joachim Wagner war der erste Nicht-Mediziner, der in Deutschland einen Lehrstuhl für Anatomie innehatte. Er ist Biologe und erforscht seit Jahrzehnten …