UV-Strahlung: Warum Pflanzen sich keinen Sonnenbrand holenPflanzen produzieren ihre eigene Sonnencreme.
Meeresbiologie: Dicke Schildkröten sind die besseren SchwimmerForscher modellieren erstmals tierische Schwimmbewegungen - mit überraschenden Ergebnissen.
Organoide: Mini-Magen aus menschlichen Stammzellen gezüchtetOrgane im Miniaturformat sollen bei der Erforschung von Krankheiten helfen. Nun ist Wissenschaftlern dieses Kunststück auch beim Magen gelungen.
Biotechnik: Unsichtbare Hirnimplantate aus GraphenTransparente Sensoren geben den Blick auf die dahinterliegenden Hirnregionen frei. Damit könnten sie sich etwa in der Optogenetik als nützlich erweisen.
Altern: Kakaobestandteile schützen vor geistigem AbbauMit der Frage, ob manche Nahrungsmittel die Gesundheit verbessern können, haben sich bereits zahlreiche Untersuchungen befasst. Eine neue nimmt nun die Kakaobohne ins Visier.
Biorhythmus: Schadet die Zeitumstellung wirklich der Gesundheit?Am Sonntag endet die Sommerzeit. Doch wie gut verträgt sich die Uhrenumstellung mit unserer inneren Uhr? Und gefährdet sie vielleicht sogar die Gesundheit?
Hirnforschung: Zählt das Gehirn heimlich Kalorien?Entscheiden wir uns unbewusst für Lebensmittel mit höherem Energiegehalt?
Insekten: Bienen ohne Stachel beißen sich gegenseitig zu TodeStachellose Bienen setzen ihre Gegner mit dem "Todesgriff" außer Gefecht. Leider sterben sie dabei oft selbst.
Erderwärmung: Klimawandel lässt Gämse schrumpfenIn den Alpen bleiben die Tiere heute wesentlich kleiner als noch vor 30 Jahren.
Frühe Ernährung : Verträglichkeit für Milchzucker entstand überraschend spätDie Laktoseverträglichkeit entwickelte sich bei Menschen vermutlich im Zuge von Landwirtschaft und Viehzucht. Das dauerte allerdings überraschend lange.