Aus Grün mach Gelb: Wie man Chloroplasten in Vitaminbomben verwandeltGrüner Salat ist gesund. Gelber wäre aber noch gesünder, sagt ein Forscherteam. Denn darin befinden sich größere Mengen nützlicher Substanzen.
Altern: Abfallstoff im Blut könnte Krebs begünstigenWenn Menschen altern, verändert sich der Stoffwechsel. In der Folge sammeln sich im Blut diverse Substanzen an, die Krebs fördern könnten.
In Bestform: Wie viel sollte man beim Sport trinken?»Nicht nur die Sonne, auch die Muskulatur produziert Wärme«, sagt Michael Fritz. Im Interview erklärt der Sportmediziner, was bei Sport im Sommer zu beachten ist.
Heuschrecken: Achillesferse des Schwarms enttarntHeuschreckenschwärme richten verheerende Schäden an. Vielleicht kann man die Insekten in Zukunft mit ihren eigenen Mitteln schlagen.
Greenpeace gegen Grundschleppnetze: »Man muss genau schauen, wo man Steine hinwirft«Umweltaktivisten versenken seit Tagen Steinblöcke in der Ostsee. »Man kann das wohl eher als symbolischen Akt betrachten«, sagt der Fischereibiologe Christian von Dorrien.
Proteine: Wie sich Erbsen gegen Feinde wappnenHülsenfrüchte schmecken gut, sind aber oft schwer verdaulich. Dahinter steckt ein cleverer Überlebenstrick, wie Forscher nun bei Erbsen beobachtet haben.
Epigenetik: Neuer Bluttest soll Krebs früher erkennenEin neuer Bluttest soll Krebs Jahre früher feststellen können als herkömmliche Methoden. Das klingt gut, die Sache hat aber nicht nur einen Haken.
Sars-CoV-2: Das Coronavirus schickt unsere Zellen in den LockdownDas Coronavirus legt offenbar die Proteinproduktion in unseren Zellen lahm. Vielleicht könnten neue Medikamente hier ansetzen.
Rheuma: Neuer Zelltyp sagt Schübe vorausForscher wollen einen neuen Zelltyp entdeckt haben, der einen Rheumaschub ankündigt. Vielleicht kann man die schmerzhaften Entzündungen so künftig ganz verhindern.
Farben im Tierreich: Warum Frösche grün sindFrösche haben keine Pigmentzellen. Warum schillern sie dann in allen möglichen Grüntönen und sind perfekt an ihre Flora angepasst?