: Die unglaubliche Welt des UnendlichenWie kommt es, dass unendlich mal unendlich wieder unendlich ist? Wie kann man erklären, dass es nicht mehr Brüche gibt als ganze Zahlen? Warum ist unendlich nicht gleich unendlich? Ist der Weltraum tatsächlich unbegrenzt? Mit all diesen Fragen beschäftigt sich Kippenhahn in seinem Buch "Eins, zwei, drei … unendlich" über die wunderbare, aber zugleich erstaunliche und unglaubliche Welt des Unendlichen.
Wir haben sie schon von unseren stammesgeschichtlichen Vorfahren geerbt – in der hilfreichen wie der rachsüchtigen Variante.: Moral ist keine dürftige Fassade
Die beeindruckende Materialfülle hilft über Schwächen der Darstellung hinweg.: Ein Kompendium optischer Täuschungen
Was die Bionik schon geleistet hat und wie sie unsere Zukunft verbessern kann: Zurück zur NaturBionik - das ist viel mehr als der berühmte Lotus-Effekt, der keine Schmutzränder mehr auf Oberflächen hinterlässt. Was sich hinter all den von der Natur abgekupferten Errungenschaften verbirgt und was die Zukunft uns bringt, erzählt Werner Nachtigall in "Bionik. Was ist das? Was kann das? Was soll das?"
Wie sieht die Energieerzeugung der Zukunft aus?: Feuer, Wasser, Wind und GeoEnergie ist das Schlüsselthema des 21. Jahrhunderts: Wie lange reicht das Öl noch? Können wir Kohle und Gas überhaupt noch verfeuern, ohne das Klima zu schädigen? Erlebt die Atomenergie eine Renaissance? Welche Rolle spielen alternative Energien zukünftig? Letzteren widmen sich nun Thomas Bührke und Roland Wengenmayr ausführlich in ihrem Buch "Erneuerbare Energie – Alternative Energiekonzepte für die Zukunft".
: Naturbelassen, aber bitte verzehrfertig!"Du bist, was Du isst" - ohnehin nie besonders originell, ist der Spruch heute wahrscheinlich weniger passend denn je. Schließlich wimmelt es in unserem Essen nur so von Zusatzstoffen. "Food-Design. Panschen erlaubt" von Udo Pollmer und Monika Niehaus stellt die gängigsten Experimente vor.