»Von der Kunst, die Früchte zu zähmen«: Die Geschichte des ObstanbausWie Obstgärten die Landschaft verändern, sich als Schutzgebiete anbieten und zur Kreativität anspornen, erklärt der Autor Bernd Brunner in seinem vielseitigen Buch. Eine Rezension.
»Pig Business«: Fleischprodukt Schwein – eine UmweltsauDer Ökonom Rudolf Buntzel liefert einen Überblick zu Umweltbelastungen und zur Wirtschaftlichkeit von Schweinezucht. Auf das Tier geht er dabei kaum ein. Eine Rezension.
»Flora«: Eine Reise durch die PflanzenweltVon der einfachen Zelle im Meer bis zu ihrer Bedeutung für das Leben auf der Erde: Der Ökologe Hansjörg Küster schildert die Entwicklung von Pflanzen. Eine Rezension.
Altruismus als Produkt der Evolution: Ein Tier mit KulturDer Mediziner Martin Bleif begibt sich in seinem Buch auf die Suche nach den Wurzeln des Menschen.
»Was die Welt zusammenhält«: Einmal quer durch die NaturwissenschaftenUnter dem Stichwort »Muster« präsentiert Brian Clegg die wichtigsten Prinzipien der Naturwissenschaften. An manchen Stellen vermisst man aber die fachliche Tiefe. Eine Rezension.
»Das große Buch der Gänse«: Boten am HimmelVier Autorinnen und Autoren haben den aktuellen Forschungsstand zu Gänsen zusammengetragen – und stecken mit ihrer Leidenschaft für die Tiere auch andere an. Eine Rezension
»Der Codebreaker«: Der Titel ist ProgrammNobelpreisträgerin Jennifer Doudna und die Genschere CRISPR-Cas: eigentlich Stoff für gute Geschichten. Leider wird das Buch von Walter Isaacson zur Geduldsprobe. Eine Rezension
»Das unterschätzte Tier«: Für einen neuen Umgang mit TierenHeute ist viel mehr über Tiere bekannt als noch vor 100 Jahren. Doch weiterhin ist die Beziehung von Mensch und Tier oft fragwürdig. Wie kann sie besser werden? Eine Rezension
»Quallen altern rückwärts«: Was Menschen länger leben lässtDie Osterinseln und Zombiezellen bergen Geheimnisse für ein gesundes Leben. Was hilft, erklärt der Molekularbiologe Nicklas Brendborg in seinem Buch äußerst amüsant. Eine Rezension
Letzte Zuflucht Stadt?: Wilde Nachbarn Viele Säugetiere finden in der freien Natur kaum noch Platz. Ausweichen könnten sie auf einen anderen Lebensraum, behauptet der Biologe Josef Reichholf.