Ökologie: Polnische Behörden haben giftige Alge im Oderwasser gefundenMöglicherweise hat die Alge Prymnesium parvum etwas mit dem massenhaften Fischsterben in der Oder zu tun. Sie konnte sich wohl durch einen erhöhten Salzgehalt stark vermehren.
Umweltkatastrophe in der Oder: »Die Dimensionen des Fischsterbens sind gewaltig«Das Fischsterben in der Oder hat die Ostseeküste erreicht. Die Ursache ist unklar. Gewässerexperte Sascha Maier erklärt im Interview, wie der Fluss jetzt geschützt werden kann.
Extremwetter: »Die meisten Haustiere können nicht schwitzen«Hohe Temperaturen belasten auch Haustiere. Beim Abkühlen helfen ihnen ihre Atmung, ihr Speichel und ihre Ohren, erklärt Tierarzt Michael Leschnik.
Evolution: Gescheiterter LandgangVor vielen Jahrmillionen eroberten die Wirbeltiere das Land. Fossile Überreste zeigen jetzt: Manche Arten brachen das Experiment auf halbem Weg ab.
Rekordfisch: Weltweit größter Süßwasserfisch schwimmt im MekongFast vier Meter lang und 300 Kilogramm schwer – ein Stechrochen aus dem Mekong bricht den Rekord als größter Süßwasserfisch der Welt. Der Fang soll Forschenden nun Daten liefern.
Spinosaurus: Der größte Raubsaurier jagte unter WasserSpinosaurier waren noch größer als der T. rex. Doch wo und wie sie jagten, ist nur teilweise bekannt. Ihre Knochen deuten auf das bevorzugte Jagdrevier hin.
Haie: Kaltes Wasser machte Megalodon großDer riesige Hai beflügelt die Fantasie vieler Menschen. Nun deutet eine Studie an, wo die größten Exemplare des Raubfisches geschwommen sein könnten.
Fischerei: Grünes Licht reduziert Beifang erheblichEine simple Methode kann helfen, den Beifang auf ein Drittel zu reduzieren. Das zeigt jetzt eine praxisnahe Untersuchung im Pazifik. Manche Arten profitieren noch deutlich stärker.
Fische: Größte Kinderstube der Erde entdecktIm antarktischen Weddellmeer haben Forscher der Polarstern Millionen Fischnester aufgespürt. Das Gebiet soll zu einem Meeresschutzgebiet gemacht werden.
Klimawandel: Die Ernährung, die die Welt retten sollWenig Fleisch und viel pflanzliches Eiweiß sollten Menschen essen, um die Umwelt zu schützen und fit zu bleiben. Doch einige können sich diese Ernährung bisher nicht leisten.