Covid-19: T-Zellen von Geimpften und Genesenen reagieren auf OmikronGeimpfte und Genesene infizieren sich leichter mit Omikron als mit älteren Varianten. Doch T-Zellen schützen wahrscheinlich die meisten Menschen vor einem schweren Verlauf.
Ernährung bei Krebs: Der Zucker darf bleibenZuckerlose, fettreiche Kost sowie Fasten sollen helfen, Tumoren zu bekämpfen. Doch wie wirksam ist eine solche Ernährung wirklich im Kampf gegen Krebs?
Humboldt Forum: Verantwortliche kündigen Nachbesserungen anKritik gibt es wegen Ausstellungsstücken mit fragwürdiger Herkunft. Unter anderem »Ansprache und Erklärung« müssten im neu eröffneten Berliner Humboldt Forum optimiert werden.
James Webb Space Telescope: Zurück zum UrknallDas James Webb Space Telescope ist gestartet und mit ihm eine neue Ära der Astronomie. Welch grandiose Technik in der Mission steckt, zeigt dieses Interactive.
PFAS: Wie man »unzerstörbare« Chemikalien zerstörtDie fluorhaltigen PFAS sind ein wachsendes Umweltproblem, weil sie kaum abgebaut werden. Zudem sind sie gesundheitsschädlich. Doch nun soll superheißes Wasser sie vernichten.
Nördliches Breitmaulnashorn: Wenn Tierwohl und Artenschutz kollidierenWeltweit gibt es nur noch zwei Nördliche Breitmaulnashörner. Forscher wollen die Unterart retten und reizen dabei ethische Grenzen aus. Wie weit darf Artenschutz gehen?
Selbstbild: Die mentalen Bremsen lösenViele Menschen stehen sich mit einem starren Selbstbild selbst im Weg. Die Lösung: ein dynamisches Mindset entwickeln. Das hilft dabei, die eigenen Potenziale voll zu entfalten.
Beobachtungstipps: Kleine Planetenparade von Merkur und den GasriesenDas Jahr startet mit der passablen Abendsichtbarkeit von Merkur sowie einer kleinen Planetenparade: Vier helle Körper sind am Abendhimmel zu sehen. Venus wird dann zum Morgenstern.
Kulinarisches Labor: Die Chemie zwischen Wein und KorkenBeim Kontakt mit Wein setzen Korken Stoffe frei, die den Genuss trüben, aber auch verfeinern können. Was genau spielt sich dabei zwischen Deckel und Inhalt einer Flasche ab?
Teilchenphysik: Neutrinos sind schlechter zu deuten als gedachtModelle, die zur Auswertung von Experimenten mit Neutrinos dienen, sind überraschend lückenhaft. Das zeigte sich nun bei einer Überprüfung der Berechnungen mit Elektronen.
Eine Portion Forschung: Umami, die Essenz des würzigen GeschmacksHerzhaft-intensiv und fleischig – das ist umami. Der natürliche Geschmacksverstärker ist ein vielfältiges Würzmittel. Er steckt in Pilzen, Schinken und sogar in Muttermilch.
Tierseuchen: Stärkste Vogelgrippe-Epidemie überhaupt in EuropaSchon im vergangenen Winter erlebten Deutschland und Europa eine schlimme Vogelgrippe-Welle. Nun steigen die Zahlen noch stärker an – und ein Ende ist nicht in Sicht.
Kulinarisches Labor: Detox mit Kaffee und TeeGeröstet, gegrillt, gebraten: So schmeckt das Essen besonders gut. Eine unangenehme Begleiterscheinung ist das giftige Acrolein. Glücklicherweise gibt es leckere Gegenmittel.
Die Wissenschaft-Highlights von 2021: Rhythmische Lemuren, ein Marskopter und sexbesessene InsektenzombiesOb kubische Kacke, Mäuseleiche als Geschenk oder MooLoo – Wissenschaft begeistert mit seltsamen und wunderbaren Geschichten. Und so gab es auch 2021 so manch skurrile Entdeckung.
Kulinarisches Labor: Ein Senf der anderen ArtDie charakteristische Schärfe von Senf beruht auf einem Senföl mit dem Namen Allylisothiocyanat. Wer mag, kann daraus eine eigene Würzpaste kreieren.