Nobelpreis für Physiologie oder Medizin 2023: Impfstoffe aus der MaßschneidereiIhr Kampfgeist hat sich ausgezahlt. Katalin Karikó und Drew Weissman haben mRNA-Impfstoffe überhaupt erst möglich gemacht und so Millionen von Menschen das Leben gerettet.
Schadstoffe: »PFAS – das sind Chemikalien aus der Vergangenheit«Der Chemiker Martin Scheringer spricht über nachhaltigere Alternativen für die Ewigkeitschemikalien und die Frage, warum die dritte planetare Krise noch immer unterschätzt wird.
Phallusfigur und Wildschwein: Rund 12 000 Jahre alte Skulpturen in der Türkei entdecktAn Fundplätzen der frühen Jungsteinzeit haben Archäologen teils kolossale Figuren entdeckt: einen Keiler in Göbekli Tepe und einen Mann mit Phallus in der Hand in Karahan Tepe.
Nobelpreis für Physiologie oder Medizin 2023: Höchste Auszeichnung für die Entwicklung von mRNA-ImpfstoffenKatalin Karikó und Drew Weissman von der University of Pennsylvania erhalten den Medizin-Nobelpreis 2023. Sie bekommen die Auszeichnung für ihre Forschungen über mRNA-Impfstoffe.
Nobelpreise 2023: So lief die Bekanntgabe des Medizin-NobelpreisesKatalin Karikó und Drew Weissman sind für ihre Forschung zu mRNA-Impfstoffen mit dem Medizin-Nobelpreis ausgezeichnet worden. Hier können Sie die Bekanntgabe nachschauen.
Ernährung: Fleisch aus der RetorteDie großindustrielle Fleischproduktion ist mitverantwortlich für die Klimakrise. Können Proteine aus dem Bioreaktor dabei helfen, nachhaltig zu leben?
Nachhaltigkeit: Veggie-Boom kann weltweiten Fleischkonsum nicht bremsenImmer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch, um Tiere, Umwelt und Klima zu schützen. Dass der globale Fleischverzehr ansteigt, lässt sich bislang aber nicht aufhalten.
Ernährung: Warum Karotten orange sindOrange gefärbte Karotten sind eine vergleichsweise neue Züchtung. Nun wurde geklärt, warum sie orange wurden – und warum sie gerade deshalb so gesund sind.
Ostsee-Konferenz: Zu wenig Fische, zu viele NährstoffeIm Fokus der »Our Baltic Conference« stehen Überfischung, Munition am Meeresgrund sowie Schäden durch den fortschreitenden Klimawandel und Überdüngung.
Nahrungskette: Wohin die Weißen Haie fliehenSchwertwale verschmähen eine gute Haileber nicht. Die Raubfische wandern deshalb vor Südafrika ab – nicht unbedingt zur Freude von Strandbesuchern.
Landwirtschaft: Wie Glyphosat die Welt eroberteDas Herbizid wurde ursprünglich auf der Suche nach besseren Wasserenthärtern entwickelt. Wie es wirkt, verstand man erst, nachdem es allgegenwärtig geworden war.
Ozeane: Der Golfstrom schwächelt tatsächlich schonDer Golfstrom beschert Teilen Europas merklich mildere Bedingungen und hat globale Bedeutung. Doch der Warmwassertransport hat in den letzten Jahrzehnten nachgelassen.
Verschollene Arten: Nach fast 200 Jahren wiederentdecktDie Pernambuco-Stechpalme galt seit 1838 als verschollen. Doch nun wurde sie wiedergefunden, sie gehört aber wohl zu den seltensten Pflanzen der Erde.
Coronavirus: Wie Covid-19 das Infarktrisiko erhöhtCorona-Patienten sind stärker von einem Blutgefäßverschluss bedroht, insbesondere bei einer Vorerkrankung des Herz-Kreislauf-Systems. Mediziner liefern jetzt eine Erklärung dafür.
Pflanzliche Ersatzprodukte: »In der Natur wachsen weder Seitanwürste noch Salamis an Bäumen«Vegane Alternativen für Fleisch- und Milchprodukte werden zahlreicher. Im Interview spricht der Lebensmittelexperte Daniel Wefers über unbegründete Ängste und falsche Versprechen.