Schlichting!: Wie sich Gurken gen Himmel schraubenRanken verdrillen und verkürzen sich und ziehen so den Rest der Pflanze empor. Im Zellverbund spielen mehrere physikalische Effekte zusammen.
Anthropozän: Das Zeitalter des Menschen soll 1950 begonnen habenDer Mensch hat die Erde extrem verändert. Fachleute sehen deshalb ein neues Erdzeitalter angebrochen. Aber wie genau ist es festgelegt? Dazu gibt es nun einen konkreten Vorschlag.
Epidemie in Peru: Was steckt hinter dem Guillain-Barré-Syndrom?Diverse Erreger kommen als Ursache des in Peru gehäuft auftretenden Guillain-Barré-Syndroms in Frage. Denn viele Infektionen können den Autoimmunmechanismus auslösen.
Krebs verstehen: Jung, voller Pläne – und an Krebs erkranktEtwa 15000 Menschen zwischen 15 und 39 Jahren erkranken in Deutschland jährlich an Krebs. Die gute Nachricht: Rund 80 Prozent können geheilt werden, erklärt die Ärztin Marisa Kurz.
Klimawandel: Es grünt nicht mehr in SpanienDer Kampf ums Wasser ist auf der Iberischen Halbinsel längst entbrannt: Tourismus, Landwirtschaft und die Natur konkurrieren immer stärker um das kostbare Nass.
Sommerhitze 2022: 60 000 »unsichtbare« Tote in EuropaHitzewellen sind tödlich – aber wie sehr, ist schwer zu messen: Es sterben vor allem Menschen, die ohnehin wenig auffallen. 60 000 waren es 2022 in Europa, sagt jetzt eine Analyse.
Evolution: Spinnmilben »entkleiden« Partnerinnen für schnellen SexSex halb gehäutet: Um als Erste zum Zug zu kommen, haben männliche Spinnmilben eine bizarr erscheinende Strategie entwickelt. Es ist allerdings nicht so dramatisch, wie es klingt.
Brust versus Flasche: Wie nah kommt Milchpulver ans Muttermilch-Original?Flaschenmilch soll die komplexe Zusammensetzung der Muttermilch imitieren. Doch welche Komponenten enthält das Milchpulver und was sollen sie bewirken?
Schimpansen in Uganda: Owyesigas GeheimnisWie verbindet man eine isolierte Schimpansengruppe wieder mit ihren Artgenossen? Eine junge Schimpansin kennt bereits die Lösung des Rätsels der Kyambura-Schlucht.
Freistetters Formelwelt: Die Wissenschaft der perfekten PistazieWer sagt, dass die Mathematik viel zu trocken ist, um spannend zu sein, sollte sich dringend mit der Trocknung von Trockenfrüchten beschäftigen.