PFAS: Wie man »unzerstörbare« Chemikalien zerstörtDie fluorhaltigen PFAS sind ein wachsendes Umweltproblem, weil sie kaum abgebaut werden. Zudem sind sie gesundheitsschädlich. Doch nun soll superheißes Wasser sie vernichten.
Nördliches Breitmaulnashorn: Wenn Tierwohl und Artenschutz kollidierenWeltweit gibt es nur noch zwei Nördliche Breitmaulnashörner. Forscher wollen die Unterart retten und reizen dabei ethische Grenzen aus. Wie weit darf Artenschutz gehen?
Selbstbild: Die mentalen Bremsen lösenViele Menschen stehen sich mit einem starren Selbstbild selbst im Weg. Die Lösung: ein dynamisches Mindset entwickeln. Das hilft dabei, die eigenen Potenziale voll zu entfalten.
Freistetters Formelwelt: Die Mathematik der UngleichheitDiese Zahl zeigt, wie das Vermögen verteilt ist und wie viel Ungleichheit in der Gesellschaft herrscht. Ob das aber gerecht ist, kann die Mathematik allein nicht beantworten.
Warkus' Welt: Philosophischer Wegweiser für 2022In der Coronapandemie hat auch das Image der Philosophie gelitten. Doch nicht überall im Netz schießen Philosophen übers Ziel hinaus, erklärt unser Kolumnist.
Der Mathematische Monatskalender: Willebrordus Snellius, weit mehr als LichtbrechungViele kennen den Mathematiker wohl nur durch das von ihm formulierte Brechungsgesetz von Lichtstrahlen – zu Unrecht: Er leistete weitaus mehr!
Beobachtungstipps: Kleine Planetenparade von Merkur und den GasriesenDas Jahr startet mit der passablen Abendsichtbarkeit von Merkur sowie einer kleinen Planetenparade: Vier helle Körper sind am Abendhimmel zu sehen. Venus wird dann zum Morgenstern.
Kulinarisches Labor: Die Chemie zwischen Wein und KorkenBeim Kontakt mit Wein setzen Korken Stoffe frei, die den Genuss trüben, aber auch verfeinern können. Was genau spielt sich dabei zwischen Deckel und Inhalt einer Flasche ab?
Teilchenphysik: Neutrinos sind schlechter zu deuten als gedachtModelle, die zur Auswertung von Experimenten mit Neutrinos dienen, sind überraschend lückenhaft. Das zeigte sich nun bei einer Überprüfung der Berechnungen mit Elektronen.
Eine Portion Forschung: Umami, die Essenz des würzigen GeschmacksHerzhaft-intensiv und fleischig – das ist umami. Der natürliche Geschmacksverstärker ist ein vielfältiges Würzmittel. Er steckt in Pilzen, Schinken und sogar in Muttermilch.