Advent: Die dunklen Geheimnisse von Vanille und SchokoladeWeihnachten ist Süßigkeitenzeit - doch hinter den Leckereien auf dem bunten Teller verbergen sich kuriose und manchmal auch etwas unappetitliche Geschichten.
Mutige Wissenschaft: Bauen mit der NaturFerdinand Ludwig ist Baubotaniker. Er nutzt das reichhaltige Potenzial der Natur, um damit Gebäude zu konstruieren - und wird für seine mutige Wissenschaft geehrt.
Mutige Wissenschaft: Keine Scheu vor fernen Ländern, fremden Fächern und eigener BasteleiDer Physiker Erik Schäffer reist umher, baut Mikroskope selbst und scheute nie den Fachwechsel - gerade forscht er an Pflanzen. Das alles belohnt der Preis für mutige Wissenschaft.
Freistetters Formelwelt: Elementare MathematikChemische Formeln verlangen nach ganz anderer Interpretationsarbeit als die mathematischen. Doch dann entpuppen sie sich als nicht minder mächtiges Instrument der Welterklärung.
Süßigkeiten: Wie krank macht Zucker?Zucker erfreut sich immer noch steigender Beliebtheit. Sein übermäßiger Konsum gilt als eines der größten Gesundheitsrisiken weltweit: 5 Fakten zum Süßungsmittel.
Viren: Impfstoff-Boost dank GentechnikForscher wollen Impfungen besser und sicherer machen - und testen dazu eine neue Gentechnik-Methode an Grippeviren.
Neurologische Erkrankungen: Antisense-Wirkstoffe feiern erste ErfolgeHoffnung bei seltenen Krankheiten: Dass das raffinierte Konzept hinter den Antisense-Wirkstoffen auch in der Praxis zu taugen scheint, bestätigen jetzt erste Studien an Patienten.
Alzheimer: Amyloid-Plaques als falsches Angriffsziel?Die Amyloid-Hypothese zur Ursache von Alzheimer könnte Opfer einer kostspieligen Fehlkalkulation der Pharmaindustrie werden. Andere Demenzmedikamente bleiben noch in der Pipeline.
Künstliche Wesen: Wann ersetzt der Roboter den Menschen?Oussama Khatib hat einen Roboter entwickelt, der in für Menschen gefährliches Gelände vordringen kann - aus der Entfernung gesteuert durch haptisches Feedback.
Pestizide: Geht Landwirtschaft auch ohne Pestizide?Pestizide stehen in der Kritik: Sie seien giftig, umweltschädlich und vor allem in vielen Fällen unnötig. Wir beantworten die wichtigsten fünf Fragen.