Genetik: Der Geschmack der SeidenstraßeWie beeinflussen die Gene unsere Nahrungsvorlieben? Der italienische Genetiker Paolo Gasparini bereiste auf der Suche nach Antworten die Seidenstraße.
Arktis: Die Folgen der EisfreiheitDie arktische Rekordschmelze bringt Klimamodelle durcheinander und deutet große atmosphärische und ökologische Änderungen an.
Tierschutzgesetz: Geregeltes LeidenDas Tierschutzgesetz soll novelliert werden. Nachdem der erste Vorschlag vor dem Bundesrat gescheitert war, legt die Bundesregierung nun einen neuen Entwurf vor.
Experimentelle Archäologie: Scheiterhaufen für die WissenschaftIn Österreich lernen Wissenschaftler, wie man ein Schwein am besten verbrennt - und gleichzeitig so manches über die Vergangenheit erfährt.
Urheberrecht: Rückfall in die analoge Steinzeit?Digitale Medien erleichtern den Zugang zu Informationen für Schüler und Studierende, Verlage sehen allerdings ihre Rechte bedroht.
Großprojekte: Hinein in den SchlamasselWarum laufen bei Großprojekten häufig Zeitpläne und Kosten aus dem Ruder? "Gehirn&Geist" sprach mit der Organisationspsychologin Nicole Torjus.
Elektronik aus Biomaterialien: Echte Viren im SystemForscher plündern den Biobaukasten: Sie nutzen die Oberflächen von Viren und die Fähigkeit der Biomoleküle zur Selbstorganisation, um schnellere Elektronik einfacher herzustellen.
Hydrologie: Die Bio-Regenmacher Regenwälder sind Wetterküchen, die weit über ihr Verbreitungsgebiet wirken. Von ihrem Wasserrecycling hängen ganze Ökosysteme und Millionen Menschen ab.
Projekt "ENCODE": Was zwischen den Genen stecktMit enormem Aufwand und einer gemeinsamen Anstrengung erforschen Genetiker die 90 Prozent des Genoms, die zwischen den Genen liegen. Ergebnis: eine Enzyklopädie des Menschen.
Parasiten: Führt der Biss einer Zecke zur Fleischallergie?Rätselhafte Fälle plötzlicher Fleischunverträglichkeit häufen sich: Der Stich einer amerikanischen Zecke löst offenbar eine heftige Allergie gegen rotes Fleisch aus.