People Pleaser: Mach ich doch gern!Nein sagen, eine unpopuläre Meinung vertreten: »People Pleaser« tun sich mit allem schwer, was andere verärgern könnte. Warum – und können sie auch anders?
KI-Sicherheit: Warum KI so schwer zu kontrollieren istWenn die Menschheit nicht aufpasst, könnte ihr die Entwicklung immer stärkerer KI-Modelle entgleiten – wieso klare Zielvorgaben unerlässlich sind.
Mikrobiom: Vielfalt im Darm hält Krankheitserreger fernDas Mikrobiom schützt den Darm vor Krankheitserregern. Doch wie das funktioniert, ist bisher rätselhaft. Möglicherweise ist die Antwort darauf überraschend einfach.
Innere Uhr: Neandertaler-Gene machen Menschen zu FrühaufstehernIn unseren biologischen Taktgebern hat sich viel Neandertaler-Erbgut erhalten. Vermutlich verbesserte es die Anpassung an wechselnde Tageslängen im hohen Norden.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte von Alice Guy, der ersten Filmemacherin der WeltMit einer Fee im fetten Kohl schrieb sie Filmgeschichte. Dann begann ihre außergewöhnliche Karriere im harten Business. Wie die Sache ausging, erzählen unsere Kolumnisten.
Gentechnik: Zitteraal schleust fremdes Erbgut in andere Fische einMit Stromstößen befördern die Tiere Erbgut in fremde Zellen. Fachleute spekulieren, dass sie so auch in der Natur »Gentechnik« betreiben – dafür gibt es aber noch keine Belege.
Weltformel: Quanten waren gesternSeit 100 Jahren suchen Physiker nach einer Quantentheorie der Schwerkraft. Doch vielleicht kann die Gravitation in einer Weltformel so bleiben, wie sie ist – zumindest fast.
Ende der COP28: Ein Totenschein ohne DatumFormulierung hin oder her, am Ende bleibt von der COP28 ein eindeutiges Signal, analysiert Christian Schwägerl: Seit Dubai hat das Geschäft der Erdölproduzenten keine Zukunft mehr.
Dinosaurier: Gut gegessen, Gorgosaurus?Zum ersten Mal wurde der versteinerte Mageninhalt eines Tyrannosauriers gefunden. Die Fossilien geben Aufschluss darüber, wovon sich das Furcht erregende Raubtier ernährte.
Lebensmittelproduktion: Klimaschutz geht durch den MagenZum ersten Mal befasste sich eine Weltklimakonferenz mit dem globalen Ernährungssystem. Wie Lebensmittel produziert werden, entscheidet darüber, ob wir die Klimaziele erreichen.