Mäders Moralfragen: Sollten besser Experten regieren?Fachleute an der Spitze eines Landes wüssten vieles besser. Vielleicht würden sie auch rationaler entscheiden, als es Politiker tun. Nur demokratisch ist das nicht.
Hirschhausens Hirnschmalz: Über den WolkenWann kommt es in Flugzeugen besonders häufig zu Beschwerden und Unflätigkeiten gegenüber dem Personal? Antwort: Wenn es eine 1. Klasse an Bord gibt.
Vince Ebert extrapoliert: Was wäre, wenn Individualisten die Faireren wären?Fairness wird weltweit unterschiedlich interpretiert. Es macht einen Unterschied, in welcher Gesellschaftsform die Menschen leben.
Mäders Moralfragen: Oma zeigt den WegBei Smartphone & Co sind ältere Frauen skeptisch und manchmal auch hilflos. Ihre Kompetenzen sollten wir stärken, doch ihre berechtigten Vorbehalte nicht vom Tisch wischen.
Methodendebatte: Schickt die statistische Signifikanz in den Ruhestand!Fachleute fordern, den p-Wert als Signifikanzkriterium aufzugeben: Er unterstelle zwei Kategorien von Ergebnissen, die es eigentlich nicht gibt.
Storks Spezialfutter: Auf dem Weg zur ökologischen Bürgerrevolution?Wie das bayerische Volksbegehren für die Bienen und die jugendlichen Klimademonstranten dabei sind, unsere Gesellschaft von Grund auf zu verändern
Hatts dufte Welt: Glücklichmacher fürs GehirnBei Schokolade schmelzen wir dahin, und schon bei einem Hauch von Vanillepudding läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Warum?
Hirschhausens Hirnschmalz: Die Trübsal stirbt zuerstDie Fridays for Future-Bewegung zeigt vor allem eins auf: wie wichtig echte Taten statt nur warme Worte sind – und wie sehr uns eine Portion Optimismus dabei motivieren kann.
Storks Spezialfutter: Lieber Insekten essen?Insekten gelten als Nahrungsmittel der Zukunft. Hier zu Lande stehen ihrem Durchbruch unsere Ekelgefühle entgegen. Doch diese können wir überwinden, meint Ralf Stork.
Hatts dufte Welt: Drei Sinne sorgen für GeschmackVon feinen Zungen und Gaumenfreuden spricht der Volksmund und vergisst den wichtigsten Gourmet: die Nase. Nur sie nimmt sämtliche Aromen unserer Speisen auf.