Tastsinn: Glatt gefühltOb Seide oder Blindenschrift - den Unterschied ertasten wir leicht. Aber nur bei ersterem erfühlen wir das Material per Vibration.
Neolithische Revolution: Mit dem Sensenmann kam der SensenmannVom Ackerbau profitierten die Menschen zwar im Großen und Ganzen, doch immer wieder raffte es sie reihenweise dahin - das zeigen Bevölkerungsstatistiken aus dem Neolithikum.
Organtransplantation: Tränen- und Speicheldrüsen erfolgreich regeneriertForscher haben im Labor die Vorläufer von Tränen- und Speicheldrüsen gezüchtet und erfolgreich in Mäuse transplantiert. Der Nachteil: Sie benötigen dafür embryonale Zellen.
Hochpotentes Schmerzmittel: Schmerzfrei dank HundertfüßergiftDie giftigen Bisse von Hundertfüßern können extrem schmerzhaft sein. Doch in dem Giftcocktail einer bestimmten Art fanden Wissenschaftler nun ein viel versprechendes Schmerzmittel.
Klimageschichte: Der Vulkan, der den Winter brachteDas Jahr 1258 war eines ohne Sommer - und vieles deutete auf einen extremen Vulkanausbruch als Ursache. Nun haben Geologen wahrscheinlich den Ursprungsort ausfindig gemacht.
Komet Ison: Langsam wird es spannendDen Mars hat Ison bereits passiert, und bald schon können wir den Kometen vielleicht mit bloßem Auge sehen.
Essverhalten: Hunger!Wenn sich Mäuse an Hochkalorischem überfressen, ist offenbar die erweiterte Amygdala schuld. Ihre Fasern steuern das Fressverhalten, ohne Sättigungsgefühle zu berücksichtigen.
Sonnensystem: Marsrover Curiosity: Wasser ist leicht aus dem Boden extrahierbarAnalysen der ersten vier Monate Forschungsreisen des Marsrover Curiosity ergeben zwei Gewichtsprozent Wasser im Marsboden, die offenbar leicht zu extrahieren sind.
Nachwachsende Rohstoffe: Katalysatorenduo macht Öl aus HolzHolz könnte der chemische Rohstoff der Zukunft sein - eine wichtige Hürde auf dem Weg dorthin haben Forscher jetzt überwunden: die Stabilität des Lignins.
Essverhalten: Fresssuchtneurone bei Mäusen identifiziertWenn sich Mäuse an Hochkalorischem überfressen, ist offenbar die erweiterte Amygdala schuld. Ihre Fasern steuern das Essverhalten, ohne dabei Sättigungsgefühle zu berücksichtigen.