Landwirtschaft: Fisch statt Schwein Die Meere sind überfischt. Die Lösung: saubere Aquakulturen. Doch gibt es die? Und wie kann es sein, dass die Zukunft der Fischzucht mitten im amerikanischen "Bible Belt" liegt?
Evolution: Zähne und Haihaut haben gemeinsamen UrsprungUnsere Zähne und die Hautschuppen der Haie entstammen der gleichen Zellpopulation - und vermutlich auch dem gleichen evolutionären Ursprung.
Biologische Innovation: Minifliege beherrscht den Super-Lotus-EffektEine kleine Fliege mit Super-Lotus-Effekt gehört zu den wasserabweisensten Tieren der Welt. Muss sie auch - sie würde sonst in ihrem Ökosystem nicht unter Wasser atmen können.
Hormone: Warum schon eine tote Fliegenfrau den Wein ruiniertViele Insekten fliegen auf Vergorenes. Ekel ist nicht der einzige Grund, warum man die Fleischbeigabe im Wein meiden sollte. Sie können nachhaltig den Geschmack beeinflussen.
Naturschutz: Ökotourismus für den Frieden?Nach jahrzehntelangem Bürgerkrieg schweigen die Waffen Kolumbiens endlich. Doch die Probleme in dem artenreichen Land sind weiterhin gewaltig. Kann die Natur helfen?
Aas: Krokodil und Hai treffen sich am WalAustralien gehört zu den Ländern, wo sich Krokodile und Haie regelmäßig begegnen. Eine Drohne filmte sie nun gemeinsam an wahrhaft fetter Beute.
Artensterben: Die Wandertaube starb auch wegen ihrer Gene ausSie war einst die häufigste Vogelart der Erde - und trotzdem verschwand die Wandertaube. Jagd und Abholzung rotteten sie aus. Doch auch ihr Erbgut spielte eine Rolle.
Chronobiologie: Diese Frühaufsteher-Spinnen fürchten keinen JetlagFür drei Netzspinnen ist jeder Tag rund sechs Stunden kürzer als normal: Ihre innere Uhr tickt einfach chronisch zu schnell - und niemand weiß warum.
Fettstoffwechsel: Fettpolster wärmen anders als gedachtBeiges Fett verbrennt Zucker, heizt damit unseren Körper und hält ihn vielleicht sogar schlank und gesund. Wie vielseitig die Fettzellen arbeiten, wurde bisher übersehen.
Erste Beobachtung: Riesige Krabbe knackt VogelKokosnussdiebe sind die größten Landkrabben der Erde. Mit ihren gewaltigen Scheren können sie Kokosnüsse knacken. Doch sie verschmähen auch frisches Fleisch nicht.