Evolution: Die wohl härteste Schlange der WeltWer Appetit auf Rattenbabys hat, muss mit deren Müttern zurechtkommen. Am Erdpython beißen sich die Nager die Zähne aus.
CRISPR/Cas9: Gene Editing bremst Hörverlust bei MäusenEine Mutation des Gens Tmc1 lässt das Hörvermögen von Mensch und Maus schwinden. Nun haben Forscher mit Hilfe der Gen-Schere CRISPR/Cas9 Abhilfe geschaffen.
Lärm unter Wasser: Lautester Fisch trommelt beim SexWie eine Armee Rasenmäher klingen die Fische, die sich zum Laichen im Golf von Kalifornien versammeln. Und sie sind unfassbar laut. Forscher haben sie jetzt belauscht.
Gain-of-Function-Experimente: USA gibt kontroverse Virenforschung freiWie macht man ein Virus zum globalen Killer? Forschung, bei der Erreger gezielt gefährlicher gemacht werden, wird jetzt in den USA wieder gefördert - unter bestimmten Bedingungen.
Schule des Lebens : Kohlmeisen können von Vorkostern lernenSignalfarben funktionieren besonders gut, wenn es weh tut, sie zu ignorieren. Die Konsequenzen des Verstoßes sollte dann noch am Besten jeder mitkriegen.
Ursprung des Lebens: Erste Zellen kaperten metallische Biomolekül-FabrikChemische Prozesse stellten die Bausteine des ersten Lebens bereit. Welche das waren und was dann geschah, will nun eine Forschungsgruppe herausgefunden haben.
Nashörner: Selten seit JahrtausendenDas Sumatranashorn gehört zu den seltensten Säugetieren der Erde. Genanalysen zeigen, dass sein Problem bereits vor Jahrtausenden begann. Aber warum?
Edward O. Wilson: Ameisenforscher mit Ameisenvogel geehrtEdward O. Wilson gehört zu den bedeutendsten noch lebenden Biologen. Seine besondere Leidenschaft gilt den Ameisen. Nun wurde erstmals ein Wirbeltier nach ihm benannt.
Experimentelle Archäologie: Forscherinnen testen prähistorischen KnüppelWelche Waffen verwendete man in der Jungsteinzeit, um andere Leute auf den Kopf zu schlagen? Schottische Forscherinnen präsentieren neue experimentelle Daten.
Alkoholkonsum: Weingläser werden immer größerEine Bestandsaufnahme historischer und moderner Trinkgefäße zeigt: Weingläser sind heute fast siebenmal so groß wie vor 300 Jahren. Ist die Gastronomie schuld?