Habitate von Mikroben: Zehn Kilometer unter dem MeerBisher dachten Forscher, dass es Mikroorganismen im Erdinnern schnell zu heiß wird. Möglicherweise reicht das Leben jedoch deutlich tiefer als bisher gedacht.
Naturkatastrophen: Wenn der Vulkan Schicksal spieltDie antarktische Insel Ardley beheimatet eine sehr lebendige Pinguinkolonie. Doch regelmäßig wird sie ausgelöscht - wenn ein Vulkan in der Nachbarschaft zum Leben erwacht.
Schüttellähmung: Parkinson-Neurone im Hirn nachzüchten Im Gehirn von Parkinsonpatienten fehlen Dopaminneurone. Vielleicht kann man sie dort aber nachwachsen lassen. In Reagenzglas und Mäusehirn hat das schon geklappt.
Ernährung: Wie gesund ist vegane Kost? Wer tierische Lebensmittel meidet, lebt ungesund – so lautet zumindest ein weit verbreitetes Vorurteil. Aber stimmt das wirklich? Ernährungswissen auf dem Prüfstand.
Mimiviren: Rätselhafte Riesenviren aus der KläranlageViren gelten im klassischen Sinne nicht als Lebewesen. Riesenviren verwischen diese Linie etwas, doch womöglich sind sie nichts anderes als Opportunisten.
Medizin: Was steckt hinter der Impfangst?Manche Eltern wollen ihr Kind nicht impfen lassen, obwohl der Schutz vor gefährlichen Infektionen das Risiko von Impfschäden überwiegt. Was steckt hinter der irrationalen Angst?
Nahrungskette: Was Spinnen alles erbeuten könnenVogelspinnen wird bei der Jagd einiges zugetraut, vieles davon ist Legende. Erstmals wurde jedoch belegt, dass sie Schlangen erbeuten können.
Seit 1935 verschwunden: Bierschnegel kehrt auf die Reeperbahn zurückEinst lebte die Nacktschnecke in vielen Braukellern der Hansestadt. Heute ist sie vom Aussterben bedroht, doch sie könnte vom Klimawandel profitieren.
Wälder: Wie viele Baumarten gibt es weltweit?Der Wald steht voller Bäume. Wie viele Arten es sind, ist unbekannt. Eine erste globale Inventur kommt auf mehrere zehntausend Spezies - und den vielleicht seltensten Baum.
Schädlinge: Weinbau ohne Gift - unvorstellbar, aber möglichWeinreben werden häufiger gespritzt als jede andere Kulturpflanze. Jetzt will man weg vom Gift hin zu einem nachhaltigen Weinbau mit Hilfe wilder Reben und Gentechnik.