Ernährung: Streit um die BohneGlaubt man den Botschaften der Werbeindustrie und ihren reißerischen Überschriften, ist "Soja - die tolle Bohne!", die uns "länger gesund mit pflanzlichen …
Hirnforschung: Nerven, die nervenSchmerzt es leise, wenn es juckt? Oder sind beide Wahrnehmungen verschieden? Die Frage kratzt nicht nur Forscher.
Selektionsprozesse: Gen-Erbe der Grüppchenbildung Attacken auf Eindringlinge sollte unser Immunsystem nicht übertreiben, um Kollateralschäden zu vermeiden. An der Feinabstimmung feilten auch die Lebensumstände unserer Ahnen.
Botanik: Trügerische Orchideenart lockt Hornissen anEine asiatische Orchideenart ahmt das Alarmpheromon von Bienen nach, um sich von Hornissen bestäuben zu lassen. Wie Forscher der Universität Ulm um Jennifer …
Intelligenz: Hungrige Krähen arbeiten mit Steinen und WasserSaatkrähen (Corvus frugilegus) heben absichtlich den Wasserspiegel an, damit sie darauf schwimmende Nahrung erhaschen können. Diesen schlauen Trick haben …
Anthropologie: Ältester Nachweis einer LebensmittelvergifungAustralopithecus africanus, einer der Vorläufer des Menschen, könnte sich bereits eine durch Fleisch übertragene Lebensmittelvergiftung zugezogen haben. Dies …
Demografie: Mehr Reichtum, mehr KinderViele reiche Industrienationen weisen mittlerweile Geburtenraten auf, die deutlich unter dem Selbsterhalt der Bevölkerungszahlen liegen: In Deutschland, Spanien …
Aids-Forschung: Struktur des HIV-Erbguts aufgeklärtAmerikanische Wissenschaftler haben den räumlichen Aufbau der RNA des Aids-Erregers analysiert. Dabei konnten sie auf dem Erbmolekül etliche Bereiche ausmachen, …
Essverhalten: Hormon dämpft AppetitDer Botenstoff Leptin reguliert nicht nur das Sättigungsgefühl - sondern auch die pure Lust auf mehr.
Zoologie: Seeschlange stiehlt WärmeUm ihre Körpertemperatur zu regulieren, kriechen Seeschlangen in warme Vogelnester. Dieses als Kleptothermie bezeichnete Phänomen konnten Biologen um François …