Sinnesphysiologie: Kälterezeptor entlarvtKältereize, aber auch Menthol nehmen Nager über spezialisierte Rezeptoren aus der Familie der TRP-Ionenkanäle wahr, berichtet ein Wissenschaftlerteam um David …
Ichthyologie: Haie riechen nicht nur mit NaseHaie spüren ihre Beute nicht nur über Duftsignale auf, die die Nase erreichen. Nach Erkenntnissen von Jayne Gardiner und Jelle Atema vom Boston University …
Onkologie: Neue Risikogene für Brustkrebs entdecktIn einer groß angelegten Untersuchung entdeckten Wissenschaftler weitere vier Gene, die anscheinend einen großen Einfluss auf das Brustkrebsrisiko einer Frau …
Immunologie: Mit Geflügelkrankheit gegen Sars?Mediziner haben den Erreger der Newcastle-Krankheit - ein für Geflügel und andere Vogelarten hoch ansteckender und meist tödlicher, für Menschen aber harmloser …
Milchwirtschaft: Fettarme Milch direkt von der KuhNeuseeländische Wissenschaftler haben in einer Nutztierherde Kühe entdeckt, die ganz natürlich fettarme Milch geben. Aus der Milch eines weiteren Rindviehs …
Ressourcengewinnung: Schürfen in Neptuns GefildenDunkel ist es in der Tiefsee - und kalt bei -1 bis 4 Grad Celsius. Der Druck ist 400-fach höher als an der Oberfläche. Und doch verbirgt sich hier …
Mykologie: AtompilzeTschernobyl 2002: Ein miniaturisiertes Kettenfahrzeug rumpelt durch die tiefschwarze Nacht von Reaktorblock 4. Die Luft ist heiß und stickig. Teile von …
Nachruf: Vater des Ursuppen-Experiments ist totSchon kurz nach dem Anfang war die Welt nicht wüst und leer, sondern nass und voller chemischer Möglichkeiten - bedeckt von dem, was später als "Ursuppe" …
Wasserstofftechnologie: Einfache Wasserstoff-Synthese aus Pflanzenzucker?Wasserstoff als Treibstoff der Zukunft könnte in größeren Mengen klimaneutral, kostengünstig und effizient aus Stärke gewonnen werden. Dies hoffen US …
Biophysik: Die Kurve kriegenEs ist ja nur die Hülle. Diese hat es allerdings in sich - ohne Biomembranen wären lebende Strukturen schlicht nicht vorstellbar: Als Plasmamembran grenzen sie …