Streit um Stickoxide: Wie die Schadstoffdebatte eskalierteDieter Köhler hält nicht erst seit gestern wenig von Stickoxidgrenzwerten - aber lange widersprach ihm niemand. Das rächt sich nun.
Suche nach Leben: Mars-Rover nach Entdeckerin der DNA-Helix benanntDie ESA benennt das Fahrzeug der ExoMars-Mission nach der englischen Chemikerin Rosalind Franklin. Der Rover soll ab 2021 in tonhaltige Sedimente bohren.
Antiirisierend: Strukturfarben ohne SchillereffektStrukturfarben sind in Natur und Technik gerne genommen - für manche Zwecke schimmern sie aber je nach Blickrichtung einfach zu störend. Das muss nicht sein!
Landwirtschaft der Zukunft: Ackerbau und Viehzucht im HochhausWie sollen Milliarden Menschen mit Nahrung versorgt werden? Landwirtschaft könnte in Hochhäuser verlegt werden. Doch bei der praktischen Umsetzung dieser Utopie gibt es Probleme.
Ungewöhnliches Ableben: Tod durch ZahnstocherEin hölzerner Zahnstocher durchbohrt die Speiseröhre einer Frau und tötet sie - zuvor war der Fremdkörper bei zwei Besuchen im Krankenhaus übersehen worden.
Antarktischer See: Was lebt unter der antarktischen Eiskappe?Eine überraschende Entdeckung in einem finsteren See unter einem Kilometer Eis wirft Fragen auf: Können komplexe Organismen unter der Eiskappe überleben?
Im Giftschrank: Älteste Kopie des Periodensystems gefundenDas Periodensystem feiert 2019 sein 150-jähriges Jubiläum. Passend dazu ist die bislang älteste bekannte Posterausgabe der Elementetafel aufgetaucht.
Nanotechnik: Dünnste Wasserleitung ist nur ein Molekül dickEin extrem feiner Kanal verlangt exotische Verrenkungen von Wasser: Um durch dieses Rohr zu fließen, muss sich selbst Dampf in Eis verwandeln.
Resistente Bakterien: Wie MRSA & Co besiegt werden könnenIm Kampf gegen resistente Bakterien läuft die Zeit davon. Doch das Blatt beginnt sich zu wenden: Neue Wirkstoffe und neue Ideen sollen die Killerkeime stoppen.
Taufliegen: Sexduft verhindert KannibalismusTaufliegenlarven sind Kannibalen: Sie fressen sogar ihre eigenen Geschwister. Allerdings nur selten die eigentlich sehr schmackhaften Eier, denn die sind geschützt.