Klimagipfel von Paris: "Das Ergebnis muss die neue Weltordnung widerspiegeln"Was bedeutet die Klimavereinbarung von Paris, und wie sinnvoll ist sie? Ein Interview mit Reimund Schwarze vom Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung.
Ökologie: Bizarre Gäste in der Ostsee gesichtetDank eines starken Schubs an Nordseewasser gelangten in den letzten Wochen seltsame Fische in die Ostsee. Sichtungen des Mondfischs sollen gemeldet werden.
Nährstoffkreisläufe: Ein Lob dem KotIn vielen Ökosystemen hat der Mensch die großen Tierarten ausgerottet oder stark dezimiert. Nun fehlt der Kot der Riesen in den Nährstoffkreisläufen.
Geflüchtete Wissenschaftler: Vom Flüchtlingslager ins LaborImmer mehr deutsche Hochschulen und Forschungseinrichtungen wollen Flüchtlinge unterstützen. Eine Übersicht über die aktuell diskutierten Programme und Maßnahmen.
Ökosysteme: Pflanzen bremsen Klimawandel kaumGesteigertes Pflanzenwachstum fängt einen Teil der Kohlendioxidemissionen wieder auf, dachte man bisher. Der Effekt wurde jedoch überschätzt.
Klimawandel: Warum wird die Antarktis kälter?Die Welt erwärmt sich. Nur ein großer Teil der Antarktis widersetzt sich diesem Trend. Und Kohlendioxid trägt daran eine Mitschuld.
Extremwetter: Welches Wetterchaos löst der Super-Niño 2015 aus?Dürre, Fluten, Schlammlawinen. Wenn warmes Wasser vor die Westküste Südamerikas schwappt, spielt global das Wetter verrückt.
Citizen Science: Bürgerwissenschaftler analysieren Lichtverschmutzung Beim Citizen-Science-Projekt "Myskyatnight" können Hobbyforscher nicht nur mit ihrem Smartphone Daten zur nächtlichen Beleuchtung sammeln, sondern diese auch selbst auswerten.
Luftverschmutzung in China: Kann man aus Pekings Smog Ziegelsteine machen?Peking hat ein Smogproblem. Das demonstrierte nun ein chinesischer Künstler besonders eindrücklich: Er ließ sich offenbar aus Staubpartikeln aus der Luft einen Blockstein brennen.
Trinkwassergewinnung: Preiswertes Entsalzen durch ElektroschockStrom hilft schon lange beim Entsalzen und Aufreinigen von Meerwasser. Teure Filter und Membranen braucht man aber trotzdem. Außer, sagen Forscher, man entsalzt per Schockwelle.