Dinosaurier: Der letzte lebende RaptorEin neu entdecktes Fossil belegt, dass Fleisch fressende Dinosaurier aus der Familie der Raptoren bis zum Ende der Urzeitechsen überlebt hatten.
Great Barrier Reef : Dritte Korallenbleiche in fünf JahrenDie Steinkorallen im Great Barrier Reef verlieren erneut ihre Farbe – auch in Gebieten, die bislang verschont blieben. Schuld an der Bleiche sind die steigenden Wassertemperaturen.
Ozonloch: FCKW-Verbot stoppte KlimawandelLangjährige Klimatrends auf der Südhalbkugel scheinen sich umzukehren. Fachleute zeigen nun, dass diese Trendwende wohl tatsächlich mit dem Kampf gegen den Ozonabbau zusammenhängt.
Exotische Materialien: Meteoriten enthalten SupraleiterDie Gesteinsbrocken zwischen den Planeten enthalten exotische Stoffe, die auf der Erde nicht existieren. Darunter sind auch natürliche Supraleiter.
Invasive Arten: Gar nicht mal so fehl am PlatzVon frei laufenden Hippos in Südamerika bis hin zu Kamelen im Outback: Viele invasive Arten wirken fremd. Dabei füllen sie nur Lücken, die der Mensch einst riss.
Coronavirus: »Mit der Vernichtung von Ökosystemen sind Pandemien wahrscheinlicher«Die beste Pandemie-Prophylaxe? Konsequenter Schutz der natürlichen Vielfalt, sagen zwei Biologen. Im Interview erklären sie, wie Corona-Krise und Umweltzerstörung zusammenhängen.
Australien: 400 Menschen starben wohl an den Folgen der BuschbrändeDie Buschbrände in Australien hüllten ganze Landstriche über Monate in Smog. Welche Folgen die Umweltkatastrophe hatte, haben Mediziner jetzt erstmals abgeschätzt.
Australien: Der Urahn von Mensch und SchmetterlingEs ist so groß wie ein Reiskorn und grub sich durch das Sediment: Bauch unten, Rücken oben. Diese Innovation wurde bis heute zum Dauerbrenner.
Biodiversität: Die Hüter der VielfaltDie Indigenen am Amazonas sehen sich als Hüter des Waldes. Ihnen gelang, woran die meisten anderen scheiterten: die natürliche Vielfalt zu mehren. Wie können wir von ihnen lernen?
Nahrungskette: Stadtkojoten lieben Müll - und HauskatzenKojoten sind mittlerweile auch in amerikanischen Städten weit verbreitet. Dort erschließen sie sich neue Nahrungsquellen - von Fastfood bis zur Hauskatze.