Gentechnik-Kinder in China: Streit um Nebenwirkungen des CRISPR-MenschenversuchsDie Genmanipulation an den beiden chinesischen »CRISPR-Babys« könnte Spätfolgen haben. Eine Studie, die ein höheres Sterberisiko vorhersagte, ist allerdings fehlerhaft.
Ernährung: Warum wir nach einer kurzen Nacht zu Junkfood greifen Unausgeschlafen können wir der Verlockung von Pizza und Keksen nur schwer widerstehen. Eine mögliche Ursache dafür haben Forscher nun im Gehirn gefunden.
Medizintechnik: Schluckbare Kapsel schießt Insulin-Mikronadeln in die Darmwand Für Diabetiker sind Spritzen bisher unerlässlich. Vielleicht kann diesen Job künftig eine Art schluckbarer Sprengsatz übernehmen, der das Insulin direkt in die Darmwand injiziert.
Medizin-Nobelpreis 2019: Der Sauerstoffsensor des Lebens Die drei frischesten Nobelpreisträger dröselten den eleganten Mechanismus auf, mit dem Zellen auf Sauerstoffmangel reagieren. Fällt der aus, geht alles Mögliche schief.
Serie: Kuriose Experimente am Menschen: Der menschliche Crashtest-DummyWas hält unser Körper aus? Die Antwort suchte Major John Paul Stapp mit seinem Raketenschlitten. Von über 1000 Stundenkilometern bremste er auf null - in anderthalb Sekunden.
EU-Kommission: Noch Platz für Forschung und Bildung?Mariya Gabriel soll künftig als EU-Kommissarin das Mammutressort »Innovation und Jugend« leiten. Aus dem Namen ist die Forschung verschwunden - aus den Inhalten auch?
Deep Learning: Erkennen KI-Modelle Krankheiten so gut wie Ärzte?Einer ersten Metaanalyse zufolge sind tiefe neuronale Netze im Auswerten von Bilddaten den Fachärzten ebenbürtig, doch für ein abschließendes Urteil ist es zu früh
Symbiose: Die Anti-Resistenz-Strategie der BlattschneiderameisenVielleicht können wir von den Blattschneiderameisen lernen, uns Krankheitserreger vom Leib zu halten - ohne dass diese resistent gegen Medikamente werden.
Übertraining: Zu viel Sport macht impulsivWer zu viel trainiert, laugt nicht nur seinen Körper, sondern auch sein Hirn aus. Die Folge: Man trifft Entscheidungen, die man vielleicht später bereut.
Ernährung: Was steckt hinter dem Erfolg von Beyond Meat?Der Hype war groß, als Beyond-Meat-Burger zum ersten Mal in Deutschland verkauft wurden. Dabei ist das Produkt nur eines unter vielen. Doch es kommt zur richtigen Zeit.