Mykosen: Krank machende Pilze sind höchst anpassungsfähigDer Pilz Aspergillus fumigatus, der oft tödliche Infektionen verursacht, stellt sich hochflexibel auf seine menschlichen Wirte ein. Er verändert sogar ihr Mikrobiom.
Insomnie: Schlechter Schlaf, hartnäckige ZwängeBei manchen Betroffenen erweist sich eine Zwangsstörung als besonders hartnäckig. Nun fanden Forscher Hinweise darauf, dass Schlafprobleme ein Grund dafür sein könnten.
Mikrobiom: Wie Darm und Persönlichkeit wechselwirkenOb wir kontaktfreudig sind, gewissenhaft oder stressanfällig: Unser Erleben und Verhalten hängt damit zusammen, welche Bakterien unseren Darm besiedeln.
Drogenhandel: Ist der Hai high?Die See vor Florida gilt als die am stärksten mit Kokain belastete Meeresregion der Erde. Wissenschaftler fragen sich ernsthaft, was dies mit den anwesenden Haien machen könnte.
Alongshan-Virus: Neu entdecktes Zeckenvirus verbreitet sich in EuropaDas ALS-Virus wurde bereits in Zecken in Finnland, Frankreich, Russland und der Schweiz gefunden. Nun gibt es auch in Deutschland erste Nachweise.
Mikronährstoffe: Zuckermolekül regt die Hirnentwicklung von Neugeborenen anDie neuronale Entwicklung wird von Geburt an von etlichen Faktoren beeinflusst. Ein in der menschlichen Muttermilch enthaltenes Zuckermolekül scheint direkt beteiligt zu sein.
Gliome: Krebszellen manipulieren NeuroneHirntumoren können synaptische Verbindungen mit Nervenzellen knüpfen und wachsen auf Kosten der kognitiven Fähigkeiten weiter heran. Das hat fatale Folgen.
Blasenentzündungen: Mit Phagen gegen resistente KrankheitserregerDie Auslöser von Harnwegsinfekten werden zunehmend resistent gegen herkömmliche Antibiotika. Ein viel versprechender neuer Therapieansatz basiert auf bakterienbefallenden Viren.
Alzheimer: Schützende Mutation entdecktEine seltene Mutation hat einen Patienten vor einer Alzheimererkrankung geschützt. Sie sorgt offenbar dafür, dass sich weniger schadhafte Tau-Eiweiße in den Nervenzellen anhäufen.
Zuckerkrankheit: Das rätselhafte Zusammenspiel von Covid-19 und DiabetesIn den ersten beiden Pandemiejahren sind die Fälle von Typ-1-Diabetes bei Kindern und Jugendlichen sprunghaft angestiegen. Die Ursachen dafür werfen immer noch viele Fragen auf.