Gerüche: Zehn an der ZahlDas Universum der Gerüche ist nicht unendlich groß, sondern setzt sich aus wenigen Grundbausteinen zusammen.
: Teilen macht froherImmer mehr Arbeit, immer weniger Zeit: Neue Wege sind gefragt, uns Angestellte glücklich zu machen. Und zwar alle. Es gäbe da auch schon eine Idee ...
Ökonomie: Der Wert des GeldesEin 300 Jahre alter Brief offenbarte ein mathematisches Paradoxon - und bereitete so der modernen Wirtschaftstheorie den Weg: Welchen Wert hat Geld?
Fehlaromen: Zum Wohle!Die Substanz TCA macht Wein muffig - aber nicht durch ihren Eigengeschmack. Stattdessen hemmt sie spezielle Ionenkanäle und verändert so die Geschmackswahrnehmung.
Ig-Nobelpreise 2013: Sternchen sehenHeute schon gelacht? Alljährlich bieten die Ig-Nobelpreise etwas schräg anmutenden Forschungsarbeiten eine Bühne. Humor mit Hintergrund, sozusagen.
Bundestagswahl: "Wir suchen nach dem idealen Gesicht"Bleibt Angela Merkel Kanzlerin? Oder wird es doch Peer Steinbrück? Der Prognoseforscher Andreas Graefe sagt mit seinem Modell den Ausgang der Bundestagswahl voraus.
Geschmackssinn: Food VibrationsDas Gewürz sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Doch das Prickeln auf Lippen und Zunge ist in Wirklichkeit Vibration - ohne dass der Pfeffer tatsächlich vibriert.
Menschenaffen: Orang-Utans kündigen ihre Reisepläne im Voraus anDie Menschenaffen auf Sumatra schwingen sich tagsüber von Baum zu Baum. Ihre Kletterrichtung wird bereits am Abend vorher von den Männchen geplant und durch Rufen angekündigt.
Geschmackssinn: Wie Szechuanpfeffer die Lippen vibrieren lässtDas Gewürz sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Doch das Prickeln auf Lippen und Zunge ist in Wirklichkeit Vibration - ohne dass der Pfeffer tatsächlich vibriert.
Lernen: Schlecht gemerkte schlechte NachrichtJugendliche vergessen eher wieder Gefahren, die sie zuvor als nicht so schlimm einschätzten. Das könnte sich auch auf ihre Risikobereitschaft auswirken.