Neuroregeneration: Zelle wechsel dichForscher programmieren nichtneuronale Zellen aus dem erwachsenen menschlichen Gehirn zu Nervenzellen um.
Hirnhälften: Schönheit liegt im Auge des BetrachtersManche Vögel können attraktive Weibchen nur mit dem rechten Auge erkennen. Dass Partnerwahl zu den lateralisierten Funktionen des Gehirns gehört, war bisher nur vermutet worden.
Stress: Entspannt an der SpitzeMenschen in Führungspositionen sind weniger gestresst, wenn sie das Gefühl von Kontrolle haben.
Gefühle: Des einen Freud, des anderen...Hin und wieder Neid zu empfinden, ist völlig normal und kann sogar motivierend wirken. Doch was, wenn die unliebsame Emotion überhandnimmt?
Flavonoide: Schokolade macht Schnecken schlauerDunkler Schokolade werden viele segensreiche Wirkungen zugeschrieben, doch echte Forschungsarbeiten sind rar. Nun haben Forscher einen Inhaltsstoff an Schnecken getestet.
Gedächtnis: Schlupfloch aus der AngstErlernte Angstreaktionen können wir besser loswerden, wenn sie frisch ins Gedächtnis gerufen werden.
Stoffwechsel: VerbrennungsdirigentenNeurone steuern nicht nur unser Hungergefühl, sondern bestimmen auch, ob der Körper eher Zucker oder Fett verarbeitet.
IgNobel-Preise: Schwerter zu DiamantenDas Magazin "Annals of Improbable Research" hat wieder Forschung, die "erst zum Lachen und dann zum Denken anregt" ausgezeichnet - darunter tote Fische und ein Sprach-Jammer.
Neuro-Enhancement: Turbo fürs GehirnForscher simulieren die neuronale Kommunikation mit einem Computermodell und verbessern so die Entscheidungen von Affen.
Genetik: Der Geschmack der SeidenstraßeWie beeinflussen die Gene unsere Nahrungsvorlieben? Der italienische Genetiker Paolo Gasparini bereiste auf der Suche nach Antworten die Seidenstraße.