: Faszinierende MikroweltOhne sie gäbe es weder Brot, Käse noch Wein. Und auf Schokolade müssten wir auch verzichten: Mikroorganismen spielen für die Ernährung des Menschen eine wesentliche Rolle. Was sie noch können und auch wann man sich fürchten muss, belegt das Lehrbuch "Mikrobiologie" von Joan Slonczewski und John Foster.
: Von einem, der auszog, die Welt zu rettenSeit den 1970er Jahren zieht es die besten Ingenieure, Techniker und Naturwissenschaftler an den unwegsamen Ort Gaviotas, um dort zu forschen, zu arbeiten und dauerhaft mit ihren Familien zu leben.
: "Schulden braucht man nicht zurückzuzahlen!"Der Anthropologe und Anarchist David Graeber erklärt die Welt neu und bekämpft das Dogma der Zahlungsmoral.
: Stadtführung einmal anders In der Stadt tobt das wilde Leben - man muss nur genau hinsehen. Wo sich Blicke lohnen und wen es da zu sehen gibt, verrät Andreas Jaun.
: Aminosäuren aus dem AllWie entstand das Leben auf der Erde? Welche Rolle spielten Meteoriten? Richard N. Boyd geht diesen Fragen nach
: Endlich Zeit zu leben Immer schneller rasen viele Menschen durch ihr Leben - und sehen immer weniger Sinn darin. Oder eilen sie so schnell, um zu vergessen, dass ihnen ihr Leben sinnlos erscheint? Stressbewältigung durch Achtsamkeit ist angesagt, schreiben daher Cornelia Löhmer und Rüdiger Standhardt.
: Essenz des DenkensHerbert Schnädelbach stellt bleibende Erkenntnisse der Philosophiegeschichte vor.