Lebensmittelproduktion: Nach Genmais jetzt auch Genlachs?In den USA wurde genetisch veränderter Lachs als Lebensmittel zugelassen. Ob er Erfolg hat, bleibt abzuwarten: Auch in Übersee wächst die Gemeinschaft der Gentechnikgegner.
Künstliches Leben: Meinung: Allmacht nicht in SichtKünstliches Genom, künstliches Leben? Wer so denkt, hat die Rechnung buchstäblich ohne den Wirt gemacht, findet Lars Fischer.
Zugvögel: 10 rekordverdächtige FernreisendeAmsel, Drossel, Fink und Star - alle Vögel sind schon da. Doch wie finden die Zugvögel ihr Ziel? Warum reisen manche interkontinental? Und wer sind die Rekordhalter?
Mikrobiom: Eine Welt voller BakterienAlle Mikroorganismen der Welt verzeichnet in einem großen Katalog: warum drei Wissenschaftler sich einer schier unlösbaren Aufgabe verschrieben haben.
Antike: Pflasterten Pferdeäpfel Hannibals Weg?Genanalysen an einem Bandwurmei und Bakterien sollen klären, ob in den Alpen gefundener, mehr als 2000 Jahre alter Dung von den Pferden des karthagischen Feldherrn stammen kann.
Genetik: Ist Burnout erblich?Burnout wird meist als Folge von Stress und anderen äußeren Faktoren aufgefasst. Doch auch die Gene entscheiden mit darüber, wer erkrankt und wer nicht.
Synthetische Biologie: Die Jagd nach dem MinimalgenomFrei von allem genetischen Ballast soll es sein, das Wunschbakterium der synthetischen Biologie. Dann wäre es die ideale Plattform für die Erschaffung maßgeschneiderten Lebens.
Robotik: Die Softies kommenSchluss mit steifen Robotern: Eine neue Generation weicher und elastischer Maschinen ist auf dem Vormarsch. Sie passen sich ohne viel Rechenleistung ihrer Umgebung an.
Extremwetter: Schuld ist der KlimawandelFlut, Sturm, Dürre - alles Menschenwerk? Moderne Methoden können inzwischen recht genau bestimmen, welchen Anteil die globale Erwärmung an Naturkatastrophen hat.
Polarforschung: Ein Whiskey und der KlimawandelIn den Polargebieten entwickelten Gletscher-Forscher Methoden, mit denen sie im dortigen Eis das Klimaarchiv einiger hunderttausend Jahre entzifferten.