Forschen über die Endlichkeit: Fünf Fragen zum TodWas ist der Tod, und wann ist er da? Was erklärt Nahtoderfahrungen? Und warum ist der Friedhof nicht mehr das, was er einmal war? Ein wissenschaftlicher Blick auf das Sterben.
Fotosynthese: Bäume verkraften Klimawandel wohl doch besserWird die Vegetation zur Kohlenstoffquelle, wenn die Temperaturen deutlich steigen? Ein Freilandexperiment gibt Entwarnung.
Pilzgift in Lebensmitteln: Warum Aflatoxine so gefährlich sindIm Jahr 2016 gelangte Aflatoxin B1 durch Nüsse in Brotaufstrich - der Stoff ist hochgradig krebserregend.
Infektionskrankheiten: Kehrt die Tuberkulose zurück?Die Zahl der Tuberkulosefälle in Deutschland hat ein neues Zwischenhoch erreicht – viele Flüchtlinge sind infiziert. Das ist Thema des Welttuberkulosetags 2016.
Klimawandel: Die Tropen machen sich breitDie Trockenzonen der Erde schieben sich in rasantem Tempo polwärts. Die Wissenschaft sucht händeringend nach den Ursachen und diskutiert mögliche Folgen.
Schnelle Evolution: Gleicher See, anderer FischIn extrem kurzer Zeit wurden im Bodensee aus einer Stichlingsart derer zwei - und das, obwohl beide noch fleißig Nachkommen miteinander zeugen. Wie kann das sein?
Hochgebirge: 10 Schicksalsberge der Erde Das Gipfelglück lockt viele Menschen in die Höhe - und lässt nicht wenige scheitern. Ein Hommage an die Berge und Bergsteiger zum Jubiläum der Eiger-Nordwanddurchsteigung.
Positive Psychologie: Die fünf großen Fragen der Glücksforschung Was macht uns wirklich zufrieden? Warum macht uns Glück oft Angst? Und welche Rolle spielen unsere Gene dabei? Glücksforscher wissen Bescheid.
Fett und Cholesterin: Die Vollmilch macht'sViel fettarme Milch, keine gesättigten Fettsäuren und wenig Cholesterin? Verbreitete Ernährungsratschläge spiegeln kaum noch die aktuelle Studienlage wider.
Ursprung der Tiere: Was explodierte bei der kambrischen Explosion?In einem gigantischen Evolutionsschub besiedelten vor 540 Millionen Jahren die ersten modernen Tiere die Ozeane. Was erzeugte ihre plötzliche Vielfalt?