Bärtierchen: Geheimnis ihrer Widerstandskraft gelüftetDie mikroskopisch kleinen Bärtierchen überleben bis zu zehn Jahre lange Austrocknung. Möglich macht das ein genialer Schutzmechanismus: Die Tiere 'verglasen' regelrecht im Innern.
Adelie-Pinguine: Es gibt viel mehr Pinguine als gedachtGute Nachrichten aus der Antarktis: In der Frage, wie viele Adelie-Pinguine es in der Antarktis gibt, haben Wissenschaftler wohl ziemlich danebengelegen.
Erneuerbare Energien: Wie retten wir die Sonnenwärme in den Winter?Nicht nur beim elektrischen Strom, auch bei der Wärmeenergie sind Speicher ein zentrales Problem beim Umstellen auf eine nachhaltige Energieversorgung.
Laborfleisch: Es gibt Hühnchen!Nach künstlichem Rinderhack kommt Hühnchen: Ein Start-up vermeldet den nächsten Durchbruch bei der Laborfleischzucht. Vor allem am Preis muss aber noch geschraubt werden.
Fische an Land: Schleimfische flüchten stundenlang aus dem MeerIm Südpazifik aalen sich einige sonderbare Fische gerne stundenlang außerhalb des nassen Elements in der Sonne. Was machen die da nur?
Ökologie: Wölfin, ledig, sucht …Immer wieder gibt es Gerüchte über Mischlinge aus Wolf und Haushund, die jede Scheu verlieren und zur Gefahr für Mensch und Vieh werden. Das kommt aber selten vor.
Hungrige Achtbeiner: Spinnen verputzen hunderte Millionen Tonnen FrischfleischWer frisst mehr im Jahr - Menschen, Wale, Vögel? Oder vielleicht jemand anderes? Forscher haben nachgerechnet.
Portugal: Neuer Schädelfund aus der Prä-Neandertaler-ÄraÜber die Zeit vor dem "klassischen" Neandertaler ist wenig bekannt. Und die spärlichen Fossilien ergeben kein einheitliches Bild. Ein neuer Schädel zeigt: Das Chaos hat Methode.
Ikone der nordamerikanischen Fauna: Wie gelang die Bison-Invasion Amerikas?Bevor das Eis kam, beherrschten Pferde und Mammuts die Prärie Nordamerikas. Dann öffnete sich ein Landweg nach Asien - und Asiens Büffel begannen ihren Siegeszug.
Erste Landwirbeltiere: Land in Sicht?Warum verließen unsere tierischen Vorfahren das Wasser, um an Land zu leben? Nach einer neuen Theorie war es die Aussicht auf schmackhafte Nahrung.